Никита Михалков призывает создать музей в особняке Столыпина

2141

20 марта 2012, 08:59

Вчера в Театре оперы и балета города Саратова состоялись съемки исторического документального фильма о государственном деятеле Российской империи, экс-губернаторе Саратовской области Петре Столыпине. Коллектив создателей картины возглавляет председатель Союза кинематографистов кинорежиссер Никита Михалков.

Автор трилогии "Утомленные солнцем", сидя в кресле, повествовал об обстоятельствах убийства бывшего премьер-министра царского режима. Эпизод удалось снять только с четвертого дубля.

Михалков возмутился посторонним шумам в зале и строго поинтересовался у съемочной группы: "Что происходит?". Ему ответили, что произошла заминка со звуком, однако, никто не решился остановить монолог кормчего отечественной киноиндустрии.

"Если брак - останавливайте. Три человека могут остановить съемку: режиссер, оператор и звукооператор", - напомнил о суровых законах жанра Михалков.

После завершения съемок, в зале театра состоялась пресс-конференция с участием саратовских журналистов. Коллеги поинтересовались у Никиты Сергеевича, "чем является для Вас лично Столыпин?".

"Столыпин - это та фигура, которая очень рифмуется с сегодняшним днем. Потому что я уверен, что любые реформы, когда они проводятся от слабости или от страха, приводят от Февраля к Октябрю. Реформы, которые проводятся сильной, самостоятельной и ответственной властью, гарантируют то, что страна не ввергнется в хаос…

Как раз Столыпин - это тот человек, который проводил реформы, чтобы удержать страну от катастрофы, но ему была уготована другая судьба…", - сказал режиссер.

Отвечая на вопрос о том, есть ли фигура, равнозначная Петру Столыпину, в нынешней российской политике, Михалков заявил следующее: "Я бы хотел, чтобы это был Путин (избранный президент России – авт.). Искренне хотел бы. Я не вижу сегодня другой фигуры, которая так знает страну… Я не знаю другого политика нашей страны, который бы так много бы по ней ездил. Я понимаю, что ему многие показывают то, что хотят, чтобы он увидел, но он не может не видеть боковым зрением всего остального. Что касается тех приоритетов, которые должны быть, что говорить – мы же все понимаем. Другой разговор, что Путину нужно трезво оценить, чем же недовольны хорошие, настоящие, патриотичные, желающие и могущие жить в большой богатой стране люди. Это же не просто так, это не крикуны. Я совершенно убежден, что великие потрясения нужны тем, кому есть куда уехать, а великая Россия нужна тем, кто хочет здесь жить. Среди тех, кто приходил на Болотную и Сахарова, есть люди, которые хотят здесь жить, но они хотят, чтобы им ответили на эти вопросы. Это одна из самых главных проблем, которая стоит перед властью, в частности, перед Путиным".

Никита Михалков прогнозирует, что "если он (Путин – авт.) услышит это, то он поймет, что от многого нужно будет отказываться, и многое нужно будет менять".

"…Просто определенный этап закончился. Он сделал великое дело – спас страну от развала. И когда он пришел к власти, то (благодаря, в том числе, и цене на нефть) сумел создать человекообразную атмосферу в очень тяжелых условиях. Сегодня приходит новое время, совершенно новые вызовы. Мне кажется, что если есть у нас тот лидер, который мог бы в какой-то степени походить на Столыпина, – это Путин. Только мне очень не хотелось бы, чтобы он остался в одиночестве, как остался в одиночестве Столыпин. Путину нужны те "столыпинцы", которые будут понимать, что нужно делать и, самое главное, отвечать за то, что сделано. Хочу на это надеяться. Если этого не будет, то этот "кредит", боюсь, последний. Люди хотят ответа, и здесь очень важно отделять – очень тонкая штука – крикунов, флюгеров, политических проституток от людей, которые хотят ответа и хотят работать вместе с тем, от кого они хотят ответа", - считает режиссер.

Говоря о жестких методах Петра Столыпина в борьбе с революционным движением, Михалков провел аналогию с отказом президента Беларуси Александра Лукашенко от помилования виновных в теракте в минском метро.

"…Я понимаю, что навлеку на себя огромное количество нареканий, но я, например, с огромным уважением отношусь к поступку Лукашенко – он берет на себя ответственность. Когда Европейский Союз начинает говорить: "Как так? Что случилось?", я бы пригласил вот этих европейцев в Белоруссию и приставил бы к ним тех, кто пострадал в результате этого теракта. Не раненых, а их родственников… Пусть они им ответят на вопрос – справедливо это или нет. Когда ты совершаешь поступок, ты должен понимать, что за этим последует. Смертная казнь - это не желание кого-то убить, а возможность остановить того, кого это может остановить. Я, конечно, понимаю, что есть высшие гуманные понятия, но почему-то Европейский Союз не предъявляет претензии США…", - рассуждал Михалков.

Он также заметил, что есть преступления, за которые необходимо применять такую меру наказания, как смертная казнь. По мнению Никиты Сергеевича, это педофилия, насилие над детьми и терроризм. "Зуб за зуб, глаз за глаз. В этом нет никаких перегибов", - уверен режиссер. В то же время, он считает, что подобные приговоры должны выноситься строго по закону.

Возвращаясь к теме съемок документального фильма, саратовские журналисты поинтересовались судьбой Столыпинского особняка, в котором сейчас находится областной противотуберкулезный диспансер.

"От Вашего имени обращаюсь к руководству вашей прекрасной губернии: превратите столыпинский особняк в музей, и тех несчастных людей, которые там находятся, выведите туда, где они должны лечиться, а не закрывать собою память великого человека. От меня любая помощь, я готов", - заверил Михалков.

Продолжая пресс-конференцию, режиссер рассказал о съемочном дне 19 марта. В частности, говоря об эпизоде, который снимался на Театральной площади Саратова, он поделился своими впечатлениями о складировании снега в центре города.

"Я никогда не лезу в чужой монастырь со своим уставом. Может быть, для этого были свои предпосылки, я этого не знаю. Жалко Ильича, он пальцем показывает - уберите снег. Я не хотел бы вмешиваться: это дело ваше, горожан, руководства вашей губернии. Как говорили в армии: снег сойдет, увидим кто, где нагадил", - подчеркнул Никита Сергеевич.

Завершая общение с журналистами, он сообщил, что "ориентировочная дата премьеры документального фильма - 14 апреля".

"Как это ни поразительно, - о чем я узнал не очень давно - но это история моего родственника. И мы родственники с Димой Рогозиным (заместитель председателя правительства Российской Федерации – авт.) по разным "ветвям"…Со  Столыпиным по отцовской линии. Мне об этом рассказал Дима Рогозин…", - резюмировал Михалков.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости