Уцелевшие при взрыве покровчане налаживают быт и отходят от шока

2527

23 марта 2012, 16:26

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" навестил пострадавших жителей дома № 30 пос. Урицкого Энгельса Саратовской области в общежитии на улице Полтавской, 27. Временно здесь разместились более 50 человек.

Напомним, ранним утром 10 марта в результате взрыва бытового газа произошел пожар; пять человек погибли, 11 – госпитализированы. Уцелевшие от взрыва люди до сих пор вздрагивают от шума, не в силах забыть ужас пережитого.

"В то утро мы проснулись от страшных взрывов. Понять ничего было невозможно: все вокруг рушится, падают балконы, на улице горят деревья, взрывной волной выбило стекла даже в соседнем доме. Свет потух, потому что перегорела проводка. Едкий дым гари молниеносно заполнил квартиру, - рассказывает Ирина Добровецкая, мать шестерых малолетних детей. – Мы намочили полотенца, чтобы через них дышать. Муж, он у меня военнослужащий, постоянно делал перекличку детей, проверяя все ли живы. Вскоре нам всем пришлось выйти на балкон. В последний момент мы даже всей семьей хотели прыгать с пятого этажа".

- Неужели вы с детьми смогли бы спрыгнуть с пятого этажа?

- Просто в тот момент нам уже ничего не оставалось делать, и мы были готовы на крайность. Да, мы бы прыгнули вниз. Вот так для нас начался год огненного дракона…

Сейчас жизнь погорельцев постепенно налаживается. Из больниц возвращаются пенсионеры. У детей начались каникулы.

"Нас не оставили наедине с бедой", - рассказывает пенсионерка Валентина Ивановна. - Администрация, наш бывший депутат Канчер, предприниматели - все нам  помогают. С первых дней всем выплатили денежную материальную помощь. Обеспечили комплектами постельного белья, одеялами и подушками. Куплены холодильники, микроволновые печи, маленькие телевизоры, столы, стулья. В общежитии чисто, недавно здесь был сделан ремонт; есть душ, вода - холодная и горячая. Обижаться грех. Люди несут вещи. Церковь передала картошку и капусту. Урицкий завод выделил тазы и ведра, чтобы отмывать сажу. Предприниматели поставляют продукты: куры, яйца, крупы, чай, колбаса".

На днях власти выделили всем желающим путевки в санатории и дома отдыха области. К 9 Мая планируется отремонтировать сгоревший дом. Однако, погорельцы возвращаться обратно не хотят, опасаясь, что дом может обвалиться.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости