Михаил Пиотровский: "Место выбирал Владимир Владимирович"

2188

5 апреля 2012, 18:02

Сегодня в Доме приема официальных делегаций в Саратове прошла пресс-конференция директоров ведущих музеев страны.

В мероприятии приняли участие: Ирина Антонова (директор государственного музея им. А.С. Пушкина), Елена Гагарина (директор Государственного историко-культурного музея заповедника "Московский Кремль"), Михаил Пиотровский (директор Государственного Эрмитажа) и Михаил Брызгалов (директор "Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И.Глинки").

Руководители музеев рассказали журналистам о предстоящей встрече с премьер-министром и избранным президентом РФ Владимиром Путиным и вопросах, которые они намерены обсудить на совещании.

"Мы ждем многого. На моей долгой памяти совещания с главами государства не проходили. Это важная и ответственная встреча. Нам приходилась встречаться по каким-то своим делам, но такое представительное музейное совещание впервые", - рассказала г-жа Антонова.

По словам директора музея им. А.С. Пушкина, "рассмотрение музеев в ряду досуговых организаций – справедливо".

"Такая гедонистическая модель восприятия музеев возможна. Люди приходят получить удовольствие и радость. Но вместе с тем музей – особый организм. В него с самого малого возраста приводят детей. Половину посетителей составляет детская аудитория. Поэтому образовательные и просветительские функции важны. Для этого нужно много сделать. Например, чтобы музей юридически получил право на некоторые формы работы", - рассказала Ирина Александровна.

После этого слово взяла дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина. Она подчеркнула, что "музей - важная часть сообщества".

"Музеи играют роль не только в сфере туризма, но и в воспитании поколения.

Нам хотелось бы, чтобы некоторым образом изменилась та ситуация, которая складывается в наших музеях. Потому что каждому из музеев не хватает инфраструктуры, зоны для посетителей, для работы с детьми. И не хватает определенной свободы в законодательной сфере, которая давала бы возможность развиваться, делать хорошие новые выставки, принимать как можно больше посетителей.

У нас появилось много детей и студентов, которые хотят приходить в музей, заниматься и видеть произведения искусства не через Интернет", - сказала Гагарина.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поделился мнением, что в совещании с избранным президентом хотел бы обратить внимание на то, что такое музей.

"Это важный элемент качества жизни. В благополучном мире это миллионное количество посетителей, которое когда-то было и у нас. Музей это важный показатель страны", - сказал Пиотровский.

Также он рассказал о создании "Союза музеев России", и сообщил, что хотел бы обратить внимание Владимира Владимировича на проблему гарантий государственного страхования.

В качестве примера Пиотровский привел выставку экспонатов Эрмитажа в Саратове.

"Два года назад мы провели прекрасную выставку испанского искусства в Саратове. Как полагается по закону, областное правительство застраховало, провели тендер, а потом в СМИ публикуют список вещей и их стоимость. Пришлось нанимать дополнительную охрану", - рассказал директор музея.

На вопрос журналистов о том, почему для проведения столь важного мероприятия был выбран Саратов, Михаил Борисович ответил: "Место для проведения совещания выбирал Владимир Владимирович".

Пиотровский также добавил, что участники (директора музеев страны) были рады такому решению.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости