Выброс аммиака. Следствие заинтересовалось бездействием властей

2074

11 апреля 2012, 10:35

Сегодня руководитель следственного отдела по Балашову СУ СКР по Саратовской области Владимир Луценко рассказал ИА "Взгляд-инфо" о ситуации с выбросом аммиака в реку Хопер и водоснабжением города.

По его словам, в настоящее время следственные органы проводят проверку по данному факту.

"К нам поступил материал из прокуратуры по факту ненадлежащего оказания услуг водоснабжающими организациями. Вчера была начата проверка. У нас три организации, которые осуществляют водозабор в реке Хопер. В связи с содержанием аммиака в реке он оказался в питьевой воде, проходя через очистные сооружения. Сейчас проводится проверка на предмет деятельности этих очистных сооружений. Все ли они правильно сделали, смогли ли очистить воду до конца, и чья вина в том, что аммиак попадает в водопроводную сеть. Гвоздь проблемы в том, что аммиак попадает в Хопер в районе Аркадака. Мы находимся ниже по течению. Какой там источник загрязнения – пока неизвестно", - сообщил начальник СО.

Владимир Луценко отметил, что проверяется факт бездействия чиновников администрации, которые несвоевременно обеспечили город питьевой водой.

"По сотрудникам администрации прокуратурой был поставлен вопрос о проверке в части ее бездействия. Когда было зафиксировано превышение аммиака, было принято решение остановить водозабор. Балашов оставлен без воды. Как считает прокуратура, администрацией должен был быть принят комплекс мер по обеспечению населения питьевой водой. Начало проверки показало, что это было сделано, но в недостаточном количестве – всего несколько машин. На весь город это крайне мало", - сказал главный следователь Балашова.

Отвечая на вопрос о ситуации в настоящий момент, Луценко рассказал следующее:

"В настоящее время подвоз организован. Ситуация стабилизировалась – уровень аммиака в реке понизился. Как говорит наш главный санитарный врач, употреблять ее можно, но только после кипячения и отстаивания. Но в объекты социальной сферы подвоз воды осуществляется из артезианских скважин".

Между тем, на сайте администрации Балашова 10 минут назад опубликован релиз, в котором сообщается, что на 6 утра сегодняшнего дня содержание аммония в Хопре составляет 0,8 мг/л, в питьевой воде - 0,05 мг/л.

Несмотря на снижение содержания загрязняющих веществ, пока вода может быть использована только для технических нужд, отмечают чиновники.

"Для населения организованы точки раздачи чистой питьевой воды: переулок Гагарина (возле ворот слюдокомбината) - с 9.00 часов, 2-ой пятачок микрорайона "Балтекс" - с 14.00 часов, рабочий городок (пересечение ул. Титова и Шоссейной) – с 13.00 часов, дом-интернат для престарелых и инвалидов – с 9.00 часов. Время раздачи воды – до 19.00 часов", - информирует жителей мэрия.

Население Балашова составляет 82 тысячи человек (итоги переписи 2010 года). Четвертый день граждане лишены водоснабжения – выброс аммиака зарегистрирован 7 апреля. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости