Алешина и Россошанский защитят диссертации в один день

3081

18 апреля 2012, 09:01

18 мая в Саратовском государственном университете состоятся защиты диссертаций двух детей известных политиков. Оба намерены стать кандидатами юридических наук по специальности 12.00.02 – конституционное право; муниципальное право.

В этот день в диссертационном совете ДМ 212.243.16 (председатель – депутат Саратовской областной думы, декан юридического факультета вуза Галина Комкова) запланированы четыре защиты научных исследований.

В число претендентов на обретение степени попали, в частности, дочь спикера законодательного собрания региона Ирина Кретова-Алешина и сын зампреда правительства по социальной сфере, ведущий юрисконсульт ГТРК "Саратов" Александр Россошанский.

У обоих диссертантов госпожа Комкова является научным руководителем.

Кретова-Алешина посвятила свое изыскание теме: "Конституционный принцип недискриминации в Российской Федерации".

Научную новизну диссертации соискатель характеризует так: "Научная новизна исследования заключается в том, что это одна из первых комплексных работ, посвященная исследованию теоретических и практических проблем конституционного принципа недискриминации в России".

Диссертант предлагает систему действий органов государственной власти применительно к реализации конституционного принципа недискриминации.

Элементами такой системы она называет следующее:

- обеспечение единой антидискриминационной понятийно-терминологической системы в нормативных правовых актах;

- приведение в соответствие с принципом недискриминации, международными обязательствами Российской Федерации нормативных правовых актов Российской Федерации;

- устранение дискриминационных решений, действий (бездействий) при применении нормативного правового акта;

- обеспечение единообразной практики применения нормативных правовых актов Российской Федерации, касающихся запрета дискриминации, и другие.

"Только выполнение всех этих мер позволит обеспечить реализацию конституционного принципа недискриминации в России в полной мере", - делает вывод Ирина Кретова-Алешина.

Результаты представленной к защите диссертации были опубликованы в двух статьях журналов из списка, рекомендованного ВАК РФ, и 6 других изданиях.

Александр Россошанский подготовил исследование на тему: "Конституционный принцип равенства перед судом: реализация в арбитражном судопроизводстве".

"В современных условиях построения правового государства, опирающегося на формирование и развитие традиционных общечеловеческих ценностей, таких как справедливость, равенство, возникает необходимость выявить особенности содержания, конституционно-правового регулирования и реализации конституционного принципа равенства перед судом в арбитражном судопроизводстве, выработать новые рекомендации и предложения, направленные на совершенствование законодательства и правоприменительной практики в этой области", -  размышляет об актуальности своей работы диссертант.

Научная новизна интеллектуальных поисков, по мнению Россошанского, состоит в том, что "она представляет собой одно из первых в науке конституционного права комплексных монографических исследований конституционного принципа равенства перед судом в арбитражном судопроизводстве".

Обосновывая практическую ценность работы (об этом говорится в положениях, выносимых на защиту), диссертант отмечает необходимость "законодательно закрепить возможность получения бесплатной юридической помощи в арбитражных судах для некоммерческих организаций и предприятий в сфере малого бизнеса".

Как и дочь Марины Алешиной, Александр Россошанский опубликовал результаты своих изысканий в двух статьях в "ВАКовских" журналах и 6 других изданиях.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости