Память о Чернобыле. 700 ликвидаторов-саратовцев уже нет в живых

1297

26 апреля 2012, 09:50

Сегодня на территории республик бывшего СССР отмечается траурная дата – 26 лет со дня взрыва и разрушения реактора на Чернобыльской АЭС (ныне - Украина). Трагедия произошла в 01.28 в 1986 году.

В ликвидации последствий трагедии приняли участие более 200 тысяч человек, в том числе свыше 5 тысяч мужчин – специалистов из Саратовской области. В настоящее время около 700 из них уже нет в живых.

"Буквально в первые мгновения после взрыва реактора 28 отважных огнеборцев, осознанно рискуя собственной жизнью, вступили в противоборство с многочисленными очагами пожара. Смерть грозила со всех сторон. Помощь подоспела только через час. В 4 часа 50 минут пожар был локализован…", - восстанавливает хронику событий ГУ МЧС области.

За жизнь героев сражались лучшие медики страны. Семерых человек спасти не удалось. Указом Президиума Верховного Совета СССР начальникам караулов Владимиру Правику и Виктору Кибенко присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно).

"В числе первых ликвидаторов оказались и наши офицеры: Венец Г.Г., Гришин И.А., Костальцев Б.Р., Савенков В.Г., Шкодин В.А., Юрлов С.А. и другие – всего 11 лучших офицеров. Все они с честью выполнили это Правительственное задание", - пишет управление.

В последующие годы в структурных подразделениях ГУ МЧС трудилось около 50 чернобыльцев, в том числе 8 человек и сегодня находятся в строю.

Вчера в Саратове по случаю памятной даты в Парке Победы (на Соколовой горе) прошел траурный митинг с участием членов правительства и депутатов областной думы.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости