Президента беспокоит обвинительный уклон российского правосудия

1723

27 апреля 2012, 10:03

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить судебную реформу, чтобы нивелировать недостатки системы правосудия. Об этом он заявил во вчерашнем интервью российским телеканалам.

"Четыре года не такой большой срок и за это время не так много можно сделать, тем не менее, преобразования были, есть и будут. Мы, на мой взгляд, в целом улучшили дисциплину в судебной системе, создали дисциплинарное судебное присутствие, сейчас дисциплинарные коллегии создаются, для того чтобы просто следить за поведением судей", - сказал глава государства.

Он также выразил мнение, что "одними увольнениями проблему не решить".

"Реформу тоже нельзя понимать вот так очень примитивно. Что такое реформа суда? Это выгнать судей? Но суд — это непрерывное производство, значит, отправление правосудия должно происходить каждый день. Выгонять нельзя. Тем более, что есть огромное количество людей абсолютно безупречных. Во-вторых, откуда брать других? Поэтому реформа суда - это не увольнение всех судей", - считает глава государства.

По его мнению, одной из целей реформы является "создание таких условий, когда поведение судей определяется только буквой и духом закона и ничем другим".

"Это, когда судья, если звонит телефон, не бежит его брать и не говорит "Хорошо, мы сделаем таким образом…", а сообщает об этом факте наверх. Нужно вменить это в обязанность судьям. Но сделать это так, чтобы они следовали этой модели, чтобы они не боялись докладывать, что им позвонили", - заметил президент.

Говоря о том, как граждане воспринимают судебную систему, Медведев озвучил "интересный факт". В России, по его словам, обжалуется всего 5% решений по гражданским делам и 15% приговоров по уголовным.

"Кто-то, наверное, не обжалует, потому что не верит в судебную перспективу, но на самом деле все это не настолько сложно. Значит, значительная часть людей, которые получают решения, считают для себя их справедливыми или, как минимум приемлемыми", - заключил гарант Конституции.

Был поднят вопрос и о незначительном числе оправдательных приговоров - менее 1% и обвинительном уклоне российского правосудия.

"Дело в том, что это тоже отражение ментальности. У нас на протяжении десятилетий в мыслях у судей была только одна конструкция: любой оправдательный приговор - признак некачественной работы. Судье нужно разорвать собственные представления с представлениями следствия или защиты, он над процессом находится. Я надеюсь, что у нас с каждым годом будет становиться все больше и больше оправдательных приговоров, потому что это абсолютно правильно. Не надо стесняться их выносить, это не признак некачественной работы следствия, это признак другого - судья не постеснялся поставить точку и сказал "недостаточно доказательств, чтобы признать виновным", - сказал Медведев.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости