"Раскол" среди казаков. Мнения Андрея Фетисова и Ильи Майорова

2367

28 апреля 2012, 10:17

Вчера в Петровске Саратовской области состоялся внеочередной станичный круг. На нем было принято решение о выходе Петровской станицы из состава Волжского казачьего войска. Об этом нашему агентству рассказал атаман Саратовской станицы Илья Майоров.

По его словам, "на повестке дня стояло два вопроса: первый о доверии атаману Петровской станицы Сергею Чечеткину, второй о выходе Петровской станицы".

"На мой взгляд, причинами выхода стало несколько причин. Во-первых, это ежемесячные сборы со станиц по 60 рублей с человека. К примеру, в Петровской станице 2000 казаков и нетрудно посчитать, что в центр отправляется ежемесячно 120 тысяч рублей. Обратно казаки получают только приказы и распоряжения. Я так понимаю, здесь также сыграл свою роль конфликт местного атамана с главой администрации Петровского района Светланой Батяйкиной. Он в партии "СР" состоит, она - в "Единой России". Я так понимаю, что атаман отдела начал создавать альтернативную организацию Чечеткину. Это, конечно, атаману не понравилось", - рассказал Майоров.

На вопрос корреспондента нашего агентства о возможном расколе в рядах Саратовского отдела ВВКО, собеседник "Взгляд-инфо" ответил уклончиво, заметив, что "Чечеткина поддерживают и в других станицах".

Что же касается личности главы Петровской станицы, Майоров подчеркнул, что "он достойный человек и, если сумеет завоевать доверие среди казаков, может возглавить Саратовский отдел Волжского казачьего войска". Однако организационно этого сделать пока не удастся, так как Петровская станица формально уже не входит в состав Саратовского отдела.

Иного мнения придерживается атаман Саратовского отдела ВВКО Андрей Фетисов.

В частности в беседе с корреспондентом нашего агентства он рассказал следующее:

"Вышла не вся Петровская станица. Дело в том, что уже некоторое время мы проводили служебное расследование по факту появления Сергея Чечеткина в состоянии алкогольного опьянения в одной из школ. Позавчера у нас состоялся расширенный совет атаманов, на котором было принято решение об исключении Чечеткина из членов Волжского казачьего войска "за действия порочащие честь и достоинство казака". Может быть на почве личных амбиций он вчера собрал ту часть казаков, которые его поддерживают. Сегодня состоится казачий круг Петровского района, на котором будут присутствовать все казаки и будет избран новый атаман. В мой адрес шли также обвинения, что я заключил договор с "Единой Россией". Дело в том, что перед выборами президента России к нам приезжал Валерий Васильевич Радаев и казаки единодушно поддержали заключение соглашения о поддержке кандидатуры Владимира Владимировича Путина".

Говоря о формальной стороне дела, то, по словам Фетисова, на "вчерашнем мероприятий под руководством Чечеткина не было представителей православной церкви". "По нашим традициям, если батюшки не было на круге, то ни одно решение не имеет силы", - заметил атаман. В целом, оценивая действия Чечеткина, он предположил: "Наверное, бес попутал".

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5