Общественникам и полиции не дали проверить "Канзас"

4232

14 мая 2012, 08:45

В минувшую субботу, 12 мая, члены общественного совета при УМВД Саратова провели рейд по увеселительным заведениям, расположенным на проспекте Кирова.

Он был посвящен проверке уровня безопасности и правопорядка. Акция началась примерно в половине десятого вечера и продлилась почти полтора часа. За это время удалось посетить несколько кафе и ночных клубов.

Общественники в сопровождении полиции (сотрудники ИАЗ, ПДН и участковые уполномоченные) заглянули в "Канзас", "Flash bar", "Торпеду" и другие. Практически во всех заведениях "нежданных гостей" встречали с настороженностью.

В "Канзасе" журналистов и общественников обыскали, а также проверили личные вещи с помощью металлодетектора. Потребовалось несколько попыток, прежде чем охрана бара согласилась ответить на несколько вопросов. Самым смелым сотрудником ЧОП оказался  Нурлан Умаров.

У него поинтересовались, что делают секьюрити в случае возникновения конфликтов между посетителями. "Просто выводим на улицу", - ответил Умаров и добавил, что такие инциденты здесь происходят часто, "так как люди находятся в состоянии алкогольного опьянения".

"У вас бывает переполненность?", - продолжился допрос Умарова. "Да, бывает, потому что люди хотят отдыхать", - заявил охранник.

Вдруг собеседник разволновался и прекратил общение. В ситуацию вмешался заместитель председателя общественного совета при городской полиции Виталий Хворостенко. "Не стесняйтесь, потому что общественность, действительно, берет ситуацию на контроль. В весенне-летний период здесь будет много молодежи со всего города. И к нам обращаются, и к правоохранительным органам с просьбой обеспечить спокойный отдых. Мы пришли к вам, чтобы и вас послушать, и вы нам рассказали, потому что мы собираемся ужесточать профилактику. Прошу принять это во внимание. Мы работаем совместно. Это нужно не только нам, но и вам", - отметил общественник.

После этого "дар речи" вернулся к Умарову, и беседа продолжилась. Отвечая на вопрос о том, что происходит в случае обнаружения оружия у посетителей, охранник заметил, что "выпроваживает таких гостей на улицу".

Общение с Умаровым прервал приезд сотрудников вневедомственной охраны, которых вызвала администрация заведения. Приехавшие были крайне удивлены происходящим и в категоричной форме запретили вести съемку, объяснив, что они находятся при исполнении служебных обязанностей.

Чтобы не провоцировать конфликт, делегация покинула заведение. Между тем сотрудники полиции оформили протокол об административном правонарушении за установку рекламной конструкции  "Канзаса" в пешеходной зоне.

Следующим пунктом инспекции ревизоров стал "Flash bar". Здесь управляющий заведения Алексей Ружинский внимательно выслушал претензии членов общественного совета к уровню безопасности и пообещал "обязательно исправиться".

Конечная точка рейда - ночной клуб "Торпеда". Проверяющие поднялись на верхний этаж и не обнаружили там ни одного посетителя. Кто-то предположил, что в данное заведение необходимо приходить позднее.

В целом, подводя итоги акции, Хворостенко заметил, что "рейд проводился в целях профилактики правонарушений".

"В весенне-летний период здесь собирается весь город на отдых, и общественность обеспокоена тем, что очень много выпивших, много правонарушений. Правоохранительные органы вместе с общественностью должны взять данную ситуацию на контроль…Во многих кафе, которые мы сегодня обошли, почти нет своей охраны, у многих нет тревожной кнопки, во многих нет сотрудников, которые могут контачить с посетителями…Эти вопросы общественный совет возьмет на контроль, и в дальнейшем мы планируем чаще, тем более, что с июля ужесточается законодательством в этой сфере, встречаться с руководителями заведений", - заявил общественник и подчеркнул, что для обеспечения безопасности "на всем протяжении проспекта Кирова имеются камеры видеонаблюдения".

"Единственное: около улицы Вольской плохое освещение, и в камеры ничего не видно. Я думаю, что администрации района совместно с полицией этот вопрос должны решить", - резюмировал Хворостенко.

В свою очередь, начальник отдела ОП № 6 Саратова (Фрунзенский район) Максим Ломов пояснил, что "посещены те неблагополучные заведения, которые чаще всего подвержены криминогенным ситуациям".

"Мы регулярно проводим рейды по выявлению несовершеннолетних в этих заведениях, а также по выявлению лиц, которые проносят оружие. Были неоднократные случаи, когда причинялся вред при помощи оружия", - сказал полицейский и добавил, что "подобные рейды однозначно дают положительные эффект".

 

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости