Задолженность правительства перед СГЭТ достигла 33 млн. рублей

1890

23 мая 2012, 08:50

Правительство Саратовской области имеет задолженность перед МУПП "Саратовгорэлектротранс" в размере 33,5 млн. рублей.

Соответствующий долг образовался в результате неуплаты комитетом по транспорту (ранее – министерство транспорта и дорожного хозяйства) компенсаций СГЭТ за перевозку льготных категорий граждан.

Согласно данным нашего агентства, в 2010 году правительство не выплатило предприятию 5,7 млн. рублей, в 2011-м – 11,2 млн., с начала 2012 года – 16,6 млн. Таким образом, за три года долг исполнительной власти перед предприятием достиг 33,5 млн. рублей.

Напомним, в понедельник, 21 мая, на ПДС при зампреде Павле Большеданове председатель комитета транспорта Василий Разделкин предложил увеличить стоимость социального проездного, чтобы таким образом оздоровить бюджетную ситуацию в транспортной отрасли и "покрыть" часть задолженности перед СГЭТ.

Это предложение кажется вполне разумным, учитывая, что нынешняя методика расчета выплат компенсаций за "льготников" устарела.

В настоящее время она состоит в следующем: по расчетам министерства транспорта (формула составлялась еще во времена министра Сергея Шейкина), каждый "льготный пассажир" совершает в месяц 36,8 поездок на троллейбусах и трамваях.

Более того, сумма компенсации рассчитывается, исходя из устаревшего тарифа - 7 рублей, (сейчас стоимость проезда составляет 10 рублей).

Эксперты на транспортном рынке уверены, что необходимо рассчитывать размер компенсации из действующего тарифа и методики МУПП "СГЭТ", по подсчетам которого льготник ежемесячно совершает 68-70 поездок на электротранспорте.

Вопрос об увеличении стоимости социального проездного будет обсуждаться на сегодняшнем заседании областной думы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости