Иностранец-шизофреник отрубил голову саратовской пенсионерке

5098

1 июня 2012, 11:00

Прокуратурой Кировского района Саратова направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана, обвиняемого в умышленном убийстве 74-летней пенсионерки Валентины Ефремовой.

Как рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" старший помощник прокурора Кировского района Андрей Евдокимов, преступление совершено 14 марта 2012 года в Пугачевском поселке.

"В тот день внучка 74-летней Валентины Ефремовой утром зашла к бабушке за деньгами, чтобы купить ей продукты. Через некоторое время родственница вернулась, но дверь ей никто не открыл, а из дома доносился какой-то странный стук. Девушка позвала свою мать, но и вместе они не смогли достучаться до пенсионерки", - рассказывает Евдокимов.

"Дочь с внучкой живут в том же Пугачевском поселке по 9-му Камышинскому проезду. Они ухаживали за Ефремовой, покупали ей продукты. Сама старушка подрабатывала тем, что пускала на постой квартирантов, в основном гастарбайтеров, работающих на Сенном рынке Саратова. Все это родственники рассказали прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции. Тем временем стук в доме не прекращался, и на требования полицейских сдаться никто не реагировал. Тогда один из оперативников выбил окно, и опергруппа оказалась в комнате. Картина, которую правоохранители застали в доме, была, что называется, не для слабонервных. На залитом кровью полу лежало обезглавленное тело хозяйки, над ним стоял мужчина с тростью и все выше поднимал ее над головой. Приказов "бросить палку и лечь на пол" он будто не слышал. Одному из полицейских пришлось выстрелить вверх из табельного оружия, чтобы привести подозреваемого в чувство и заставить подчиниться. Голову жертвы преступления нашли в доме в ведре", - говорит старший помощник прокурора.

В ходе расследования выяснилось, что за несколько дней до трагедии Ефремова сдала комнату гражданину Узбекистана, а тот, в свою очередь, попросил приютить на пару дней своего приятеля. Бабушка согласилась. Когда основной квартиросъемщик ушел на работу, его друг, 41-летний узбек Гасафуилл Саттаров, остался наедине с хозяйкой и напал на нее. Он подошел к женщине сзади, повалил на пол и стал бить острием ее же трости, пока не отрубил голову (часть кожи на шее Саттаров перегрыз зубами).

Позднее он объяснил полицейским мотив своего зверского поступка. "Он рассказал, что убить старушку ему приказали голоса, которые сообщили, будто пенсионерка – это бес. К тому же женщина, по словам задержанного, якобы и сама умоляла лишить ее жизни. Саттаров хотел убить бабушку еще накануне, но в тот день у его отца был день рождения, и из уважения к родственнику Гасафуилл не стал этого делать", - рассказал Евдокимов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Саттарову была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой ему поставлен диагноз "параноидная шизофрения". В настоящее время дело направлено в суд для назначения принудительных мер медицинского характера.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости