Юрий Виткин обвинил ларечников в лукавстве

2636

7 июня 2012, 17:07

Сегодня в СГАУ прошел круглый стол на тему: "Проблема сноса торговых сооружений на территории Саратовской области".

В мероприятии приняли участие представители городской администрации, гордумы, облпрокуратуры, ГУ МВД региона, Общественной палаты, министерства экономического развития и торговли области, ТПП, предприниматели и др.

Ведущий круглого стола, член ОП Николай Скворцов, открывая дискуссию, озвучил главные вопросы: "Собирается ли город сносить ларьки; сносит ли их сейчас или нет; правда ли, что некоторые ларьки сносятся без решения судов" и др.

"Проблема носит спектральный характер", - заметил Скворцов. И.о. заместителя главы администрации города по экономике Елена Ножечкина подчеркнула, что политика мэрии по отношению к ларечникам прозрачна.

"Каждый день я подписываю десятки жалоб от жителей о нарушении санитарных норм в этих объектах", - сообщила Ножечкина. Кроме того, она обратила внимание участников мероприятия, что зачастую владельцы ларьков платят сотрудникам "зарплату в конвертах".

"Можно рассмотреть возможность участия в аукционах на предоставление муниципальных нежилых помещений", - предложила выход чиновница.

По ее словам, основными видами борьбы с несанкционированными торговыми павильонами являются исковые заявления в суд либо отказы продления договора аренды.

Председатель постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам гордумы Дмитрий Кудинов отметил, что "никакого конфликта нет".

"Если торговые объекты незаконно располагаются в месте общего пользования – какой конфликт? Если закончился договор аренды – наниматель должен освободить площадь?", - поинтересовался Кудинов, добавив, что все вопросы решаются в правовом поле.

Один из предпринимателей в ответ заявил, что у него ночью украли ларек с проспекта Кирова, который был официально оформлен и договор аренды еще не истек.

Парламентарий, в свою очередь, предложил мужчине придти к нему на прием, и. продолжая тему, процитировал одного из владельцев павильона, который благодарил мэрию за такое решение. Ссылаясь на слова предпринимателя, Кудинов объяснил, что таким образом горожанин занялся более крупным бизнесом и теперь имеет несколько магазинов по городу.

В ответ присутствующие "ларечники" загалдели. "Это ваши избиратели. Почему нельзя с человеком просто нормально поговорить? Почему администрация принимает решения в одностороннем режиме?", - поинтересовался один из них.

Депутат Сергей Сурменев, обратился к "ограбленному предпринимателю". "Когда лес рубят – щепки летят", - сказал он, пояснив, что это может быть единичный случай, с которым надо разобраться.

"Сейчас все ездят в Европу. Видят мир цивилизованный. Большинство наших ларьков – позорище, согласитесь", - обратился к бизнесменам народный избранник.

Председатель совета по региональной и информационной политике саратовского отделения "Опоры России" Юрий Романов призвал участников круглого стола организовать диалог предпринимателей с властью.

Представитель облпрокуратуры Виталий Рязанов, в свою очередь, заметил, что представители правоохранительных органов реагируют на обращения, и работа в этих направлениях ведется.

"Мы с вами живем в правовом государстве. У нас в стране действуют законы РФ", - уверен г-н Рязанов. Он также посоветовал предпринимателям, в отношении которых осуществляются неправомерные действия, обращаться в полицию и следственные органы.

После этого участники круглого стола неоднократно вступали в полемику. Часто происходили словесные перепалки между предпринимателями и парламентарием Кудиновым.

Член Общественной палаты Юрий Виткин заметил, что в обсуждении присутствует "элемент лукавства".

"Идет борьба за свое имущество, я понимаю. Но если на территории положено столько-то ларьков – они и должны быть. Это процесс, его не остановить. Лучше найти точки другого применения своей энергии", - посоветовал он предпринимателям.

Слова Виткина подтвердили представители мэрии, которые пояснили, что определенное количество ларьков должно остаться, но в настоящее время город перенасыщен торговыми павильонами.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости