Члены ОП проверили в Саратове рынки, рюмочные и супермаркет

3766

12 июля 2012, 13:10

Сегодня председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо провел рейд по торговым точкам города.

Его сопровождали коллеги-общественники и чиновники, в том числе лидер группы быстрого реагирования Юрий Виткин, начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Николай Годунов и замминистра сельского хозяйства региона Надежда Кудашова. Уже во время рейда к его участникам присоединилась представитель Роспотребнадзора.

Перед началом мероприятия Ландо проинструктировал соратников, заявив, что "продуктовая безопасность жителей области находится под угрозой". Претензии он озвучил не только в адрес нерадивых торговцев, но и по поводу бездействия местной власти – как муниципальной, так и территориальных органов федеральных ведомств.

Обход торговых точек города начался с рынка "Привоз". Зайдя на его территорию, общественные инспекторы обнаружили признаки антисанитарии, а, пообщавшись с самими продавцами, убедились в отсутствии документов на продукцию и медкнижек.

На рынке, статус которого Николай Годунов определил как "оптово-розничная база", не оказалось и лаборатории, проверяющей качество продукции. По словам одного из контроллеров, к которому обратился Ландо, торговцы сами удостоверяются в безопасности овощей и фруктов путем их употребления перед реализацией. Такая технология вызвала бурный смех участников рейда.

Свое возмущение происходящим на рынке председатель ОП адресовал представителю Роспотребнадзора. Она парировала обвинения  ссылками на федеральное законодательство, позволяющее проверять предпринимателей не чаще раза в три года.

"Вы же сами по этому рынку ходите. Вы где продукты покупаете? Вы же тоже не на Луне живете", - негодовал Ландо и назвал нравы, царящие на "Привозе", "диким капитализмом".

Схожая картина предстала перед участниками рейда и на Сенном рынке. У многих продавцов тоже отсутствовала документация, а мусор и лужи на его территории доставили много неприятных эмоций общественникам.

Торговец черешней, которого Ландо пытался заставить предъявить медкнижку, попросил у председателя ОП его удостоверение личности.

"Меня и так все знают", - заявил председатель палаты.

"Меня тоже тут все знают", - кивнул в сторону коллег-продавцов оппонент, чем изрядно повеселил визитеров.

После обхода плодоовощных рядов член ОП Аркадий Шелест призвал посетить рюмочные. Перспектива проверки торговой точки подобного типа вызвала у Александра Соломоновича прилив энтузиазма, и, как оказалось, не напрасно.

В одной из "распивочных" скоропортящиеся продукты лежали прямо на прилавке и пользовались большим успехом у насекомых. Заглянувший в туалет Ландо, оказался недоволен еще и отсутствием туалетной бумаги. Продавцы сообщили ему, что предмет гигиены выдается на руки посетителям "в случае необходимости".

В соседнем кафе-баре обстановка понравилась председателю палаты больше. В туалете имелось все необходимое, закуски хранились в холодильной витрине, а посетители узнали в визитере "того самого Ландо", чем последний остался доволен.

Последним пунктом инспекционного рейда стал магазин "Магнит" на улице Чапаева (близ пересечения с Зарубина). Здесь общественники нашли прошлогодний майонез, заплесневелые грибы и позеленевшую картошку.

Как заявил по итогам рейда Ландо, "проверяющие и надзорные органы проявляют свое рвение очень избирательно". Когда речь идет, например, о школах, они буквально душат их руководство проверками, а когда разговор заходит о торговых точках, их пыл заметно ослабевает.

Поэтому ситуацию в сфере продовольственной безопасности он обозначил как плачевную и призвал власти активизировать свою работу, а также заверил, что Общественная палата области тоже будет прилагать к решению проблемы все свои силы.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости