Поправки в бюджет отклонили из-за угрозы банкротства города

4669

19 июля 2012, 11:25

Только что депутаты Саратовской городской думы одобрили очередные поправки в бюджет Саратова. Как пояснил парламентариям председатель комитета по финансам мэрии Алексей Никитин, планируется увеличить доходы бюджета на 232,2 млн. рублей, расходы на 230,8 млн. рублей. Из этих средств администрация намерена направить 23,5 млн. на приобретение оборудования и благоустройство территории учреждений здравоохранения, 8,09 - на уличное освещение, 55 млн. рублей - на софинансирование мероприятий по строительству и реконструкции детских садов, 53,99 млн. рублей - на ремонт образовательных учреждений, 31,1 млн. рублей - на ведомственную целевую программу "Профилактика терроризма и экстремизма в МО "Город Саратов", 12,01 - на программу "Доступная среда", 2 млн. рублей - на сокращение дефицита бюджета и другие.

"В результате бюджет города по расходам составит 12 млрд. 935 млн. 993 тысяч 700 рублей, и по доходам 12 млрд. 165 млн. 203,4 тысяч рублей", - сказал Никитин.

В свою очередь, глава администрации города Алексей Прокопенко предложил две ошеломительные поправки. "Согласно решению Волжского районного суда на приведение Маханного оврага к санитарным нормам нужно 2 млрд. 9 млн. 300 тысяч рублей, и нам необходимо 1 млрд. 121 млн. рублей на исполнение 810 решений судов по предоставлению квартир нуждающимся", - заявил сити-менеджер.

Глава Саратова Олег Грищенко поинтересовался законностью таких поправок у заместителя прокурора города Андрея Пригарова.

"Я так сразу не могу сказать, необходимо изучить документы - нам нужно время", - ответил Пригаров. "Ну так, хотя бы навскидку", - попросил Грищенко.

Пригаров еще раз повторил, что не может сейчас ответить. "Я тогда тоже воздержусь от комментариев", - сказал Грищенко.

Депутат Сергей Сурменев поинтересовался у сити-менеджера возможностью банкротства Саратова. "Не кажется ли вам, что если такие средства будут направлены, то Саратов просто обанкротится?", - спросил Сурменев.

"Мне не кажется, так и будет. Таково решение судов, которые необходимо исполнять. Я много раз направлял обращения в адрес прокуратуры и выступал на коллегиях по этому вопросу. А туда дальше нам нужны средства на детские сады, на Глебучев овраг и многое другое", - ответил Прокопенко. В ходе дискуссии глава города заметил, что "у нас в стране необходимо найти крайнего, выгнать с работы, а лучше посадить!".

В свою очередь, Пригаров подчеркнул, что "эти проблемы накапливались годами, но почему-то не решались постепенно".

"А вы знаете, что у нас хроническое недофинансирование в течение нескольких лет? А вы знаете, что Саратов финансируется по остаточному принципу?", - ответил Грищенко.

Депутат Юрий Ерофеев искренне пожалел главу администрации и назвал ситуацию "безвыходной".

"Что тут делать, я не знаю?", - сказал Ерофеев. "Страдать, что еще делать. Либо понять и простить",- пошутил Грищенко. Прокопенко пояснил, что в случае отказа парламентариев в удовлетворении поправок можно будет направлять обращения в адрес области и федерации. "Вот взял и раскрыл все наши планы", - сказал Грищенко.

Депутат Дмитрий Кудинов спросил у Пригарова о том, выходила ли городская прокуратура в защиту интересов Саратова по порядку финансирования. В качестве примера он привел ситуацию, когда бывший губернатора Павел Ипатов передал полномочия по здравоохранению без финансирования.

"Проверить законность действий Ипатова не входило в наши планы, и это не наши полномочия", - огрызнулся Пригаров.

"Мы много раз направляли обращения в адрес областной прокуратуры из-за недофинансирования!", - ответил Грищенко.

Далее претензии в адрес городской прокуратуры высказал депутат Сурменев. Пригаров не выдержал: "Я че-то не пойму, что отчитываюсь, что ли перед кем-то здесь?!". "Вам что вопросы задавать нельзя? Вы куда смотрели, когда 40 лет Маханный овраг навалили мусором. Уйдет Прокопенко, придет другой - тоже будет виноват!", - разозлился глава города Грищенко.

После длительной дискуссии поправки главы администрации города не были поддержаны депутатами гордумы.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости