Рыба в Мечетке могла погибнуть из-за жары и обмеления реки

2740

25 июля 2012, 10:36

Вчера на место массовой гибели рыбы в Советский район Саратовской области выезжали специалисты регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования.

О результатах поездки нашему агентству рассказали в пресс-службе ведомства.

"Согласно акту обследования территории, в пяти километрах вверх по течению реки Мечетка на берегу имеется мертвая рыба. В основном, это карась. Количество погибшей рыбы составляет примерно 1-3 штуки на 1 погонный метр береговой полосы. Примечательно, что ниже по течению реки мертвой рыбы не выявлено", - пояснила пресс-секретарь комитета Ольга Викторова. По ее словам, специалисты отобрали пробы воды для на наличие пестицидов и других химических загрязнителей.

Ход проведения проверки находится на контроле Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры. Как пояснил нашему агентству и.о. заместителя прокурора Максим Гречаник версия о сбросе химикатов в Мечетку пока подтверждения не находит. "Характерного запаха для химического загрязнения на месте не установлено, сельхозпредприятия вдоль береговой линии отсутствуют. По сведениям районной администрации, обработка сельхозкультур пестицидами в этом году не производилась", - сообщил Гречаник.

По его словам, одной из версий, которую в настоящее время рассматривают специалисты, является естественная гибель рыбы в результате высоких температур и обмеления. "В настоящее время проверка по данному факту продолжается. Говорить о конкретных причинах случившегося можно будет только после того, как станут известны результаты анализов", - добавил Гречаник.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости