Общественники опасаются преследований "креативных активистов"

1938

13 августа 2012, 12:40

В эти минуты в конференц-зале саратовской гостиницы "Волна" проходит круглый стол, посвященный преследованию гражданских активистов правоохранительными органами.

В мероприятии принимают участие: председатель СРОО "Союз солдатских матерей" Лидия Свиридова, руководитель правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин, адвокат депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева Андрей Володин, представители оппозиционных общественных движений Алексей Битюцкий, Павел Галактионов. Также в зале замечены "голодовщики" из Петровска (в том числе редактор газеты "МИГ" Виктор Осинкин).

"У меня есть серьезные опасения, что если мы сейчас не принудим правоохранительные органы действовать в отношении наших активистов по закону, то им могут сломать жизнь", - заявила в начале мероприятия Свиридова.

"Несмотря на так называемые процессы демократизации, мы видим, как власть предпринимает силовое давление на наиболее активных, креативных и известных деятелей гражданского движения с тем расчетом, чтобы не нужно было делать дополнительные уступки обществу", - добавил к словам правозащитника Никитин.

В свою очередь, адвокат Андрей Володин озвучил ситуацию вокруг уголовного дела в отношении гордепа Владислава Малышева.

"Эксгумацию дела" в отношении депутата он связал с активной позицией его подзащитного по поводу необходимости привлечь к уголовной ответственности фальсификаторов дела Солодилова.

Последнего обвиняли в нападении на парламентария, но затем освободили из-под стражи в зале суда после отказа прокуратуры поддерживать обвинение.

"Между тем последнее уведомление о ходе расследования нападения на Малышева мы получали только в марте", - заявил юрист.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости