В ТПП обсудили проблемы антикоррупционной экспертизы

1715

3 сентября 2012, 13:12

В минувший четверг в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошла Интернет-конференция. Тематикой мероприятия, организованного совместно с Международным институтом менеджмента для объединений предпринимателей ТПП РФ, стали перспективы развития института независимой антикоррупционной экспертизы.

В конференции приняли участие руководители, юристы, независимые эксперты из 36 региональных торгово-промышленных палат России. В качестве модератора выступил вице-президент ТПП Саратовской области, аккредитованный эксперт по антикоррупционной экспертизе Сергей Леонов.

"Программа мероприятия предусматривала обмен опытом в проведении антикоррупционной экспертизы в системе торгово-промышленных палат, а также обсуждение перспективных направлений развития института независимой правовой экспертизы и механизмов совершенствования законодательства.

Выступающие на конференции отмечали, что в качественной работе независимых экспертов должен быть заинтересован не только бизнес, но и, прежде всего, само государство.

В частности, Леонов подчеркнул, что результаты проведенных антикоррупционных экспертиз являются в настоящее время одним из самых действенных инструментов влияния на изменения законодательства в сфере предпринимательской деятельности. А создание благоприятных экономико-правовых условий для развития бизнеса - один из общих приоритетов и торгово-промышленных палат, и государства.

По-прежнему остро в экспертном сообществе стоит кадровый вопрос. Модератор конференции озвучил предложение саратовской палаты по созданию системы добровольной сертификации экспертов на основе будущего стандарта ТПП РФ. Его проект также подготовлен в Саратове.

Кроме того, специалистами областной ТПП разработана программа обучения экспертов по антикоррупционной экспертизе в виде семинара-тренинга с элементами деловой игры.

Во многом способствует процессу совершенствования законодательства наделение торгово-промышленных палат правом законодательной инициативы. Напомним, ТПП Саратовской области недавно получила такое право.

Всего же в системе ТПП России правом законодательной инициативы обладают только три палаты, так что остальным тоже надо к этому стремиться, напомнил участникам встречи ведущий. В ближайшее время региональная палата уже представит свой план законопроектной работы, направленной на содействие развитию бизнеса и защиту интересов предпринимателей.

По мнению участников конференции, высокопрофессиональные аккредитованные эксперты по проведению независимой антикоррупционной экспертизы могут и должны играть важную роль в подготовке новых законодательных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность", - сообщает пресс-служба ТПП.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости