Екатерина Бортник: "Современным детям не хватает любви и внимания"

3077

4 октября 2012, 10:10

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" встретился с победителем конкурса профессионального мастерства "Воспитатель года" Екатериной Бортник (воспитатель детского сада №202 Саратова).

В интервью нашему агентству Екатерина Анатольевна рассказала о современных детях, работе в детском саду, психологии подрастающего поколения и проблемах родителей.

- Екатерина Анатольевна, какие качества характера, помогли добиться победы?

- Целеустремленность.

- Вы готовы к победе во всероссийском конкурсе?

- Я постараюсь сделать все возможное и невозможное. Я думаю, что там будут достойные конкуренты. Приму активное участие и покажу все, на что я способна.

- А почему Вы выбрали именно работу с детьми?

- Работаю я исключительно по призванию. Работа мне очень нравится. В этом учреждении я работаю на протяжении девяти лет. После окончания Педагогического колледжа с красным дипломом (в 2003 году) пришла сразу сюда. А в детстве я мечтала о другой профессии - хотела стать ветеринаром. Но когда стала старше, поменяла приоритеты.

- Каким выпуском по счету будет подрастающая группа?

- Это мой второй выпуск. В группе 27 человек, 9 из которых - девочки. Дети стали более активными, любознательными. У них очень много энергии, по сравнению с теми детьми, которые были пять лет назад… Раньше у меня был один гиперактивный ребенок, а сейчас чуть ли не полгруппы. Дети очень интересные, каждый - маленькая индивидуальность.

- А увлечение компьютером оказывает сильное влияние на ребенка?

- Конечно. Они раньше взрослеют. Если у детей есть увлеченность компьютерами, развивающими программами, - я не считаю, что это плохо. Просто нужно нормировать время, проводимое ребенком за компьютером: примерно полчаса в день. Нужно выбирать для него игры, чтобы избежать негативных последствий. Например, приходит малыш и начинает драться, я спрашиваю его о причине, а он говорит: "Я не вышел из игры…". Проблема не в том, что ребенок проводит много времени за компьютером. Проблема в том, что для некоторых родителей компьютер – "палочка-выручалотка", которая дает возможность отвлечь ребенка от общения со взрослыми.

- Расскажите о работе с детьми. Чем они занимаются на "уроках", в каких программах участвуют?

- В этом году мы взяли проект по патриотическому воспитанию "Моя Россия". Я считаю, что это одно из основных направлений развития, воспитания и образования детей. Мы рассказываем о праздниках, традициях русского народа, готовим различные презентации.

- На экскурсии ходите?

- Конечно, ходим: в парк "Территория детства", около ЦДТ Ленинского района, в пожарную часть ходили, которая располагается рядом с детским садом. Нам показали, где пожарные учатся, отдыхают. Детям вручили подарок - настоящий пожарный шлем. В этой части постоянно проходят выставки детских рисунков, в которых принимают участие и воспитанники нашего детского сада. Весной планируем съездить в Музей пожарного дела и на Соколовую гору в Парк Победы. В нашем саду это традиция.

- Составьте психологический портрет ребенка пяти-шести лет?

- В возрасте пяти-шести лет дети замечают, что они чем-то отличаются друг от друга. Из-за чего часто конфликтуют. У них формируется жизненная позиция... А вообще детишки любознательные. Если что-то увидели, услышали - тысячи вопросов на эту тему. Отвечаю всегда на любые, даже каверзные вопросы. Если не готова ответить - вечером захожу в Интернет, а потом  вместе с детьми исследуем проблему и находим правильный ответ.

- Происходят ли конфликты с детьми и с чем они связаны?

- Бывает, ребенок пришел с плохим настроением, все ему не нравится, все мешают… Выясняю причину - оказывается, взрослые настояли на своем - не дали игрушку в сад, надели не то платье и т.д. И он начинает все крушить. Проблема в том, что родители не всегда прислушиваются к мнению своего ребенка, не понимают, что он хотя и маленький, но уже человек со своим мировоззрением.

- Если воспитатель замечает синяки у ребенка, явно не от падения. Какие меры принимаются по отношению к родителям?

- У нас есть социальный педагог Наталия Ковальская, которая проводит беседы, лекции, тренинги с родителями. Если будут зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми, то администрация детского сада сообщит в органы опеки и попечительства, полицию и будет инициировать лишение родительских прав. В нашем детском саду таких случаев не было.

- Как быть родителям, которые заняты по 24 часа в сутки на работе и у них нет свободного времени?

- Это все отговорки. Всегда можно и нужно найти время для своего ребенка. Поговорить с ребенком, узнать, что его волнует. Общаться с ребенком можно всегда: по дороге в детский сад и домой, пока мама на кухне готовит, когда папа нашел интересную компьютерную игру - разные бывают ситуации. Главное - хотеть общаться со своим ребенком.  Детям не хватает любви, внимания: часто бывает, что в течение дня ребятишки спонтанно подходят, прижмутся, обнимут…

- У Вас бывают конфликты с родителями воспитанников?

- Не сказать, что конфликты, а споры возникают. В некоторых родителях меня удивляет то, что они отрицают наличие проблемы у ребенка. Им говоришь: "У вашего ребенка есть проблема. Он агрессивен…". Выясняешь - смотрит с папой боевики, а то и ужастики, играет в "стрелялки", вот и результат - агрессия. А родители это отрицают. Потом ты идешь по улице и видишь, как мама разнимает малышей…

- Какой самый главный совет Вы хотели бы дать современным родителям?

- Не перекладывайте ответственность за воспитание своего ребенка на государство! Уделяйте больше внимания и заботы своему ребенку! Любите его!

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости