Объявлено вознаграждение за сведения о виновных в крестоповале

3211

12 октября 2012, 13:57

В выходные Поклонные кресты, спиленные вандалами в Саратовской области, будут восстановлены на прежних местах. Об этом сегодня сообщает ГУ МВД области.

Работы по восстановлению крестов ведутся в селе Октябрьский городок. По словам старосты местного Свято-Никольского Храма Олега Коростылева, тяжелее всего реставрировать крест, привезенный из Аткарского района, его вандалы распилили на три части.

"Вопреки желанию бесноватых мы вернем кресты на свои места. Тот, крест, что спили у нас, для жителей Октябрьского городка имеет огромное значение. В советские годы, когда дорожники прокладывали трассу, они решили сэкономить, но никто не думал, какой ценой. Часть кладбища в прямом смысле слова была закатана под асфальт. На этом отрезке дороги стали гибнуть люди, много аварий и жертв было. Когда поставили крест, мы попросили прощения у предков. За последние 4 года серьезных аварий не было", - рассказал священнослужитель.

Тем временем, к поискам вандалов подключились представители общественности. Председатель общественного совета при отделе МВД РФ по Татищевскому району Николай Сергеев заявил, что готов заплатить денежное вознаграждение за любую информацию о преступниках.

"Мы ставили кресты всем миром, всем миром и восстановим их. Чего бы ни добивались вандалы, посеять смуту среди людей им не удалось, никому не позволено глумиться над вековыми традициями. Уверен, что скоро злоумышленники ответят за содеянное, а мы в свою очередь будем активно содействовать полиции в этом вопросе", - говорит Сергеев.

Начальник ОМВД РФ по Татищевскому району Анатолий Филипущенко обращается к жителям области с просьбой также принять участие в розыскных мероприятиях:

"На раскрытие преступления ориентирован личный состав отдела полиции. Сотрудники следственно-оперативной группы работают в населенных пунктах, опрашивают жителей, устанавливают свидетелей и очевидцев. Проводится полный комплекс всех необходимых действий. Если Вы стали свидетелем или очевидцем противоправных действий злоумышленников, спиливших поклонные кресты, звоните в отдел МВД по Татищевскому муниципальному району по телефонам: 8(845-58) 4-14-30, 4-15-36".

Справка:

Считается, что первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах. Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним. Обычно поклонные кресты устанавливались при въезде-выезде в города, села и деревни, на возвышенностях, на дорогах и развилках, на месте разрушенных храмов, на месте слияния и истока рек, родников.

Кресты в полях и у дорог часто напоминают и о заброшенных поселениях: благоговение требовало отметить крестом или даже часовней место покинутого кладбища или храма.

Поклонный крест это знак благодарности или надежды…«Сим победиши»…

Мы привыкли к венкам и крестам, установленным на месте гибели людей, но православная церковь не считает эту традицию правильной.

Более 1 миллиона человек ежегодно гибнут на дорогах, а 50 миллионов получают травмы различной степени тяжести. Священнослужители и миряне решили бороться с этой суровой правдой жизни и в помощь водителям, устанавливают поклонные кресты на трассах и на въездах-выездах из городов, посёлков и деревень.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости