Дмитрий Медведев призвал к наступлению на табачные компании

2147

16 октября 2012, 10:22

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ввести полный запрет рекламы табака. С таким заявлением он выступил в своем видеоблоге перед рассмотрением в Госдуме профильного законопроекта, сообщает РИА "Новости".

Председатель правительства предложил повысить налоги для производителей табачной продукции, а также запретить курение в общественных местах и ограничить продажу сигарет.

"Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения.

По его словам, российский рынок делят четыре крупные иностранные компании, каждая из которых пришла в Россию в начале 1990-х годов.

"Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство легких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи, прежде всего, за счет женщин и, к сожалению, детей. С 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в три раза - с 7% до 22%, по статистике, - заявил Медведев. - Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. Среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет число курящих выросло в значительное число раз. Ежегодно в России пробуют курить 400 тысяч школьников от десяти до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости