КПРФ отказалась от идеи сдачи мандата. Мнение политолога

3736

17 октября 2012, 11:58

После отказа представителей Саратовского отделения "СР" сложить мандат депутата облдумы, КПРФ не будет рассматривать соответствующий вопрос на партбюро.

Как рассказала "Взгляду-инфо" госдеп Ольга Алимова, теперь поднимать эту тему нет никакого смысла.

"Если мы сложим мандат, то эсеры одни с "Единой Россией" не останутся – наш мандат передастся ЛДПР (следующие по числу набранных голосов – авт.). Так положено по закону, даже если бы они набрали ноль целых ноль сотых процента. Так закон написан - они же не дураки… Какая разница – ЛДПР, "Коммунистам России" – это все "Единая Россия", какое бы название они не имели. Просто отказаться, чтобы какая-то партия получила… Смысл тогда вообще…  Если бы мы отказались, и выборы были признаны нелегитимными, тогда еще понятно", - сказала Алимова, дав понять, что ситуация изучалась юристами и рассматривались разные варианты действий.

В свою очередь, политолог Дмитрий Олейник, комментируя ситуацию вокруг коммунистического мандата, сказал следующее:

"Относительно анонсированного саратовскими членами КПРФ заявления о возможном отказе от мандата депутата Саратовской областной думы могу сообщить следующее. Во-первых, не верю. Такой скромный результат в новинку только для саратовских членов этой партии, а в других регионах они неоднократно набирали примерно столько же или еще меньше, и от мандатов ни разу еще не отказывались. Во-вторых, если они действительно попытаются это сделать, то накажут только самих себя, а на работоспособности думы и ее легитимности это никак не отразится.

Местные справедливороссы в лице Зинаиды Самсоновой уже сделали заявление, что не собираются сдавать мандаты, что делает затею коммунистов совершенно бессмысленной и не имеющей правовых последствий ни для кого, кроме их самих. Вообще, это симуляция политической деятельности со стороны КПРФ малоинтересна, гораздо занятнее сейчас то, кто из списка "ЕР" откажется от мандата, а кто пойдет работать в думу, как изменится ее структура, какие будут комитеты и кто их возглавит, кто будет руководить администрацией Саратова в случае ухода Алексея Прокопенко на депутатскую работу и как это скажется на нашем городе. Вот это сегодня действительно значимо и интересно".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости