В области отмечается рост заболеваемости гепатитом и ВИЧ

3364

18 октября 2012, 12:12

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обнародовало информацию по заболеваемости в регионе за 9 месяцев текущего года.

За указанный период выявлено 330 тыс. 381 случай инфекционных и паразитарных заболеваний. Это на 22,3% (на 102 тыс. 311 случаев) меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

Надзорное ведомство также отмечает, что случаи бешенства, сибирской язвы, туляремии, лептоспироза, дифтерии и столбняка вовсе не регистрировались. Вместе с тем, впервые в области зарегистрирована вспышка лихорадки Западного Нила: в августе-сентябре четыре случая было в Энгельсе и два - в октябре в Балашове.

"Снижение заболеваемости зарегистрировано по 22 нозологическим формам, в том числе по ОРВИ, гриппу, дизентерии, чесотке", - отмечается в сообщении.

Однако по 29 нозологическим формам наблюдается ухудшение показателей. Больше стало выявляться случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, болезней, вызванных ВИЧ, бессимптомного ВИЧ-статуса, пневмонии, острого вирусного гепатита А, скарлатины, кишечных инфекций и других заразных недугов.

"Эпидситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) остается напряженной. Наиболее высокие показатели заболеваемости ОКИ в Базарно-Карабулакском, Перелюбском, Советском, Балаковском, Вольском, Балашовском районах.

Сохраняется неблагополучная эпидситуация по вирусному гепатиту А в Балаковском районе, где зарегистрирован рост заболеваемости. В августе – сентябре зарегистрировано 38 очагов, в том числе 12 очагов с повторными случаями заболевания. В сентябре произошел занос инфекции в детские образовательные учреждения – в 8 школах заболели 11 учащихся и 1 случай заболевания в техникуме. Проводятся профилактические прививки против вирусного гепатита А контактным в очагах, привито 449 человек, в том числе 344 ребенка", - сообщает Роспотребнадзор.

За 9 месяцев 2012 года за медицинской помощью по поводу укусов обратилось 5 тыс. 660 человек, 28,3% из них - дети. Наиболее активны "четвероногие агрессоры" были в Новобурасском, Пугачевском, Екатериновском, Аркадакском, Лысогорском районах.

При этом, как утверждают специалисты надзорного органа, число отловленных бродячих собак в целом по области снизилось в текущем году на 33,1%.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости