Ольга Баталина о хиджабах: "Надо вводить школьную форму"

4237

22 октября 2012, 09:59

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина поддержала высказывания главы государства по поводу введения в российских школах единой формы одежды.

Такой вопрос стал актуальным после скандала в школе № 12 села Кара-Тюбе Ставропольского края: директор учреждения запретила пускать на занятия учениц в мусульманских платках-хиджабах.

В минувший четверг президент РФ Владимир Путин, комментируя данную ситуацию, подчеркнул светский характер российского государства и высказался за введение единых стандартов школьной формы.

"Запрет директора одной из российских школ приходить ученикам в школу в хиджабах вновь вызвал болезненный вопрос: а нужно ли вернуться к возвращению школьной формы. Надо сказать, что большинство гимназий и лицеев в крупных городах давно уже перешли на школьную форму, но у каждой она своя. Я знаю гимназию, где форма для первых классов отличается от формы для средних классов и для старших. У них есть свои признаки отличия: у кого-то интересные бейджи, у кого-то разного цвета жилеточки.

Понятно, что речь не идет о том, чтобы вернуться к старому привычному в советские времена шерстяному платью и фартуку – черному в обычные дни и белому в праздничные. Сегодня форма – совсем другое понятие; и в каждой школе, в каждом городе к этому ищут свой подход.

Я считаю, что президент Владимир Путин абсолютно правильно поставил вопрос о необходимости установления единых требований к внешнему виду школьника. Действительно, сегодня и социальное расслоение в обществе, и нравственное, и культурные представления о том, как должен выглядеть ребенок, очень разнятся, и нередко можно в одном классе увидеть и ребенка в джинсах, и ребенка в строгом костюме. И такое смешение форм, в конечном счете, наверное, несколько дестабилизирует обстановку в классе. Ведь школа – это в любом случае дисциплина, причем и самодисциплина: внимательное отношение к предметам, сосредоточенное и углубленное изучение того, что тебе рассказывает учитель. Все это, в конечном счете, требует, в том числе, и унифицированного внешнего вида школьника. Огромное количество российских производителей предлагают сегодня самые разнообразные формы школьной одежды, поэтому я считаю, что нам необходимо прислушаться к мнению президента Российской Федерации и в каждом регионе найти свой подход к решению этой проблемы", - заявила Баталина в комментарии официальному сайту "Единой России".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости