Журналист "Взгляда" принял участие в семинаре Евросоюза

2002

26 октября 2012, 12:41

В минувшие выходные в Калининграде прошел семинар, посвященный вопросам взаимодействия Евросоюза и России. В нем приняли участие представители региональных и столичных СМИ, европейские чиновники, а также ряд отечественных экспертов.

На мероприятии были затронуты интересные и актуальные вопросы – вхождение России в ВТО, возможность введения безвизового режима между РФ и ЕС, а также возможные последствия для нашей страны от экономической нестабильности, которая сейчас наблюдается в Греции, Испании, Португалии и ряде других государств.

Разговор шел в формате, как пояснил глава департамента прессы и информации Представительства Европейского союза в России Сорен Либориус, "off the record" (то есть не под запись), поэтому он был предельно честным и практически неофициальным.

Так, например, господин Либориус обозначил, что европейские бизнесмены прекрасно понимают современные российские экономические реалии, например, коррупцию.

"Бизнесмены циничны, и они прекрасно понимают, что это страна, где трудно проникнуть на рынок из-за разных неформальных барьеров. Но если проявить волю, это очень плодотворный и насыщенный рынок. Это рынок, где лучше забрать деньги до восхода, потому что не знаешь, наступит ли восход", - улыбнулся Либориус.

Также в рамках семинара российским журналистам удалось пообщаться с датским коллегой Флеммингом Роузом, редактором международного отдела копенгагенской газеты "Jyllands-Posten", который несколько лет назад опубликовал на страницах своего издания двенадцать карикатур на пророка Мухаммеда, что вызвало в исламском мире волну недовольства.

Разговор шел, в основном, на тему толерантности и влияния различных религиозных традиций на свободу слова (подробнее об этом читайте в ближайшем номере "Саратовского взгляда").

Также журналисты приняли участие в открытии 8-го фестиваля кино стран Европейского союза и посмотрели фильм "Любовь" (режиссер Михаэль Ханеке, Австрия), получивший "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале в 2012 году.

В завершении официальной части для работников российских СМИ была организована экскурсия по памятным местам Калининграда и на балтийское побережье, в Светлогорск.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости