Саратовец написал книгу об основателе русского скаутинга

1924

31 октября 2012, 13:31

В издательстве "Минувшее" в Москве вышла книга саратовца Ивана Булатова "Олег Иванович Пантюхов – старший русский скаут".

Автор профессионально исследовал скаутское движение и защитил на эту тему диссертацию.

"Книга посвящена жизни О.И. Пантюхова, офицера, художника, прекрасного семьянина. Старшего Русского Скаута. Исследование охватывает большой временной промежуток – с детства родителей Олега Ивановича до наших дней, что позволяет лучше понять личность самого О.И. Пантюхова и всесторонне оценить его вклад в русское скаутское движение", - отмечается в аннотации к работе.

Книга снабжена обширными справочными данными о скаутском движении и репродукциями картин Олега Пантюхова. 

"Книга будет интересна как скаутам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей России XX века", - обещает автор.

"Основал скаутинг генерал Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл в 1907 г. в Англии. Генерал Баден-Пауэлл посвятил всю первую часть своей жизни военному делу. Особенно он преуспел в разведке. Учитывая, что разведческие навыки он приобретал и развивал в условиях службы в Индии, Афганистане и во время участия в англо-бурской войне, то не трудно понять, почему он стал прекрасным следопытом  и специалистом по выживанию в экстремальных условиях.

В России скаутское движение появилось в 1909 г. и существует по сегодняшний день. Основателем русского скаутинга считается Олег Иванович Пантюхов. Он же возглавлял русских скаутов в эмиграции до своей смерти в 1973 г.", - рассказывает Иван Булатов.

Автор выражает признательность всем, кто способствовал созданию книги, в том числе коллективу кафедры Отечества и культуры СГТУ и своему научному руководителю Галине Лобачевой.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости