Доктор наук настаивает на "широком обсуждении" ношения хиджабов

2341

8 ноября 2012, 14:08

Саратовские ученые продолжают давать оценку ситуации вокруг ношения хиджабов школьницами-мусульманками.

На этот раз экспертное мнение озвучила заведующий кафедрой философии культуры и культурологии СГУ, доктор философских наук Евгения Листвина.

"Тема, связанная с ношением в учебных заведениях элементов одежды, имеющих прямое отношение к религиозной принадлежности учеников, сложна и неоднозначна. Она затрагивает целый спектр межконфессиональных, этических и социокультурных проблем. Возможность носить обозначенные элементы одежды, в частности, хиджаб, не осталась без внимания президента В.В. Путина, который призвал обсуждать этот вопрос в сотрудничестве с конфессиями.

Думается, что к этому вопросу следует подходить в первую очередь с позиций серьезного осознания культурных оснований социальных отношений как в стране в целом, так с и учетом этнических особенностей региона. Вполне приемлемым представляется введение школьной формы в государственных учебных заведениях, подчеркивающих универсальность процесса получения обязательного образования, однако справедливо предположить, что обращение к ней должно пройти широкое обсуждение заинтересованных сторон – педагогов, родителей, представителей общественности, этносов и конфессий.

Также необходимо усиливать культурологическую составляющую светского образования, благодаря которой будет происходить углубленное знакомство учащихся с конфессиональными особенностями бытования представителей различных народов в поликультурных регионах, с традиционным укладом повседневной культуры, в рамках которой вырабатываются способы поведения, формируются представления о том, как должны вести себя в социуме представители различных этносов в соответствии со своими конфессиональными установками и этническими обычаями. Необходимо с мигрантами, приезжающими жить в российские регионы, проводить работу по обучению их русскому языку, культуре, истории, знакомству с историческими, культурными и религиозными памятниками.

Изучение основ культуры как важного социообразующего феномена позволило бы снять периодически возникающее напряжение в среде подростков и молодежи, поскольку давало бы необходимое объяснение явлениям, отличным от их привычных представлений, и формировало бы в образовательных учреждениях конструктивную толерантную среду", - полагает Листвина.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости