Следственный комитет РФ предлагает создать "службу семьи"

1860

21 ноября 2012, 09:29

Следственный комитет РФ предлагает ряд законодательных инициатив по защите несовершеннолетних от совершения преступлений. Позицию ведомства озвучил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин на "круглом столе", который прошел вчера в Санкт-Петербурге.

Как отмечает информационно-правовой портал "Гарант", следственный комитет намерен "дополнить ст. 316 УК РФ ("Укрывательство преступлений") нормами, устанавливающими уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений средней тяжести и тяжких, а также положением, ужесточающим наказание за укрывательство особо тяжких преступлений в отношении детей".

По словам Маркина, проведенный комитетом анализ показал, что до настоящего времени не налажено должное взаимодействие с общественными организациями по выявлению насилия в отношении детей. На практике, как сообщил представитель СК РФ, это приводит к тому, что к работе с неблагополучной семьей не привлекаются все полномочные органы, не задействуется весь государственный потенциал для защиты прав ребенка.

Маркин подчеркнул, что также "нуждается в проработке и вопрос об установлении уголовной ответственности за непредставление или представление в искаженном виде должностным лицом учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в уполномоченные госорганы информации о случаях совершения физического или психического насилия над детьми".

В ходе круглого стола обсуждалась проблема изъятия детей из семей. Руководитель управления СК пояснил, что "на практике детей часто забирают из семей без достаточных на то оснований или, наоборот, оставляют в семьях, где они подвержены высокому риску причинения им вреда". В связи с этим была озвучена инициатива о создании "службы семьи", которая будет заниматься постоянным мониторингом неблагополучных семей.

В свою очередь, РИА "Новости" сообщает, что Маркин также выступил с инициативой проработки вопроса о введении в школьную образовательную программу спецкурса "Основы семьеведения".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости