Росстат: участие в переписи населения станет обязательным

2457

28 ноября 2012, 12:32

Сегодня в Москве проходит научно-практическая конференция "Всероссийская перепись населения: опыт и перспективы". Информация о мероприятии опубликована на сайте Саратовстата.

Цель конференции – обменяться мнениями и определить основные векторы подготовительной работы, а также продумать, как сформировать базу для разработки новой, более эффективной системы сбора данных о населении.

"Всероссийская перепись населения 2010 года имела много отличий от предыдущих. В частности, она вызвала большую активность и интерес всего общества как общенациональное мероприятие. Были автоматизированы все технологические этапы организации переписи – от разработки бланков переписных листов до подготовки публикаций с итогами переписи.

В ходе переписи как переписчики, так и сами организаторы столкнулись с проблемами, которые в целом негативно отражаются на получении полных и достоверных данных о населении России. Это сложности в привлечении временных переписных работников и низкая оплата их труда, устаревший метод заполнения информации в бумажные переписные листы, попытки противодействия проведению Всероссийской переписи населения 2010 года и искажения ее итогов. Кроме того, фактически добровольное участие в переписи поставило под вопрос возможность сбора полной информации.

Статистики уверены, что если через восемь лет сбор сведений о населении будет проводиться по такому принципу, то она станет неэффективной. Следующая перепись может стать обязательной. Это практика большинства стран развитой демократии и стран бывшего социалистического лагеря. Перепись является такой же естественной обязанностью каждого гражданина, как оплата коммунальных платежей или налогов. Ясно, что надо снижать нагрузку на опрашиваемых, применять новые методы и IT-технологии – заполнять электронные формы переписных листов с использованием планшетных компьютеров или в сети Интернет. Там, где это технически невозможно или финансово нецелесообразно, надо сохранить традиционный сбор сведений.

Росстат изучает также организацию персонифицированного учета населения, имеющегося в базах данных и регистрах Пенсионного фонда России, с точки зрения возможности использования сведений о населении при переписи.

Все это требует совершенствования многих законов в сфере переписи населения и их общественного обсуждения. На повестке дня – вопрос об информировании жителей страны о предполагаемых изменениях проведения очередной переписи населения. Кроме того, участники конференции проанализируют зарубежный опыт, который может оказаться полезным при подготовке к новой переписи.

Все нововведения Росстат намерен проверить в 2015 году в ходе проведения микропереписи. Вопрос о микропереписи с охватом 1% домохозяйств страны в настоящее время обсуждается, ведется подготовка необходимых нормативных актов Правительства Российской Федерации", – отмечается в сообщении на сайте Саратовстата.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости