Будущие мамы просят перенести табачную фабрику за пределы Саратова

5059

30 ноября 2012, 17:29

Персонал и пациентов саратовского перинатального центра (на пересечении улиц Рабочая и Аткарская) беспокоит близость медучреждения к табачной фабрике – ОАО "БАТ-СТФ".

Об этом они рассказали сегодня корреспонденту "Взгляда-инфо".

По словам заведующего отделением второго этапа выхаживания новорожденных Алексея Долотова, специфика перинатального центра такова, что "врачи имеют дело с недоношенными детьми и детьми, имеющими проблемы после рождения".

"Всем этим детям хочется дышать чистым, свежим воздухом, но не все они имеют такую возможность в связи с близостью табачной фабрики, которая находится буквально за окнами. У врачей еще есть возможность выбирать, где работать и - соответственно - чем дышать, но новорожденные лишены этого права выбора.

Если это недоношенный ребенок, то чистый воздух для него бывает лучше всяких лекарств. А вдыхание воздуха с примесями не всегда полезно, а чаще даже вредно, поэтому соседство с табачной фабрикой для перинатального центра третьего уровня, которым мы и являемся, – это не самый лучший вариант", - заявил специалист.

Как заявил Долотов, "врачи, как и жители окрестных домов, единодушны в том, что табачному производству лучше быть далеко от города Саратова".

В свою очередь, ординатор того же отделения Марина Любимова выразила опасение, что миазмами табачной фабрики "дышат маленькие пациенты, молодые мамы и беременные женщины, а также сами врачи".

"Особенно чувствуется запах летом, когда окна приходится держать круглосуточно открытыми и полуоткрытыми", - сказала она.

По мнению молодого врача, такого производства не должно быть в центре города, тем более по соседству с таким учреждением, как перинатальный центр.

На запахи, исходящие от табачной фабрики, пожаловались и будущие мамы – пациенты лечебного учреждения.

По словам жительницы Саратова Асии, условия в перинатальном центре хорошие, но беременные женщины периодически не могут открыть окна из-за наличия резкого запаха табака на улице.

"Теряется смысл от открытого окна: не воздух глотаешь, а смог от табачной фабрики. Даже в центре нет такого смога. Все было бы ничего, если бы не такое курьезное соседство. Большие предприятия должны находиться вдалеке от жилых домов, потому что это сказывается на здоровье окружающих; я думаю, люди, которые здесь живут, ощущают разницу по сравнению с воздухом в других районах", - сказала будущая мама, добавив, что отсутствием аппетита из-за наличия запаха не страдает, но головные боли ее беспокоят.

Другая беременная, побеседовавшая с нашим корреспондентом, тоже пожаловалась на дискомфорт, причиняемый ей запахом табака. По ее словам, она особенно остро его ощущает не только потому, что находится в положении, но и по причине того, что сама не курит, и сочла более разумным перенести подобное производство за черту города.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости