Руководство перинатального центра обеспокоено выбросами табачной фабрики

4046

3 декабря 2012, 09:47

Главврач саратовского перинатального центра, почетный гражданин Саратовской области Сергей Архангельский прокомментировал близость к медучреждению табачной фабрики (ОАО "БАТ-СТФ").

Он дал оценку влиянию выбросов производства на здоровье рожениц, новорожденных и персонал роддома.

"Перинатальный центр является учреждением третьего уровня, где концентрируются пациенты группы высокого риска – это те пациенты, у которых имеются те или иные заболевания, в частности, соматические. Я бы хотел подчеркнуть, что среди тех, кто к нам поступает, большая доля беременных женщин, у которых есть заболевания легких. И, безусловно, чистый воздух и полноценное дыхание в стенах лечебного учреждения должны быть обеспечены в полной мере. Мы профилированы по оказанию помощи недоношенным детям, которые в большинстве своем идут на аппаратное дыхание, и аппарат фактически какой-то период времени дышит за них. В структуре дыхания преобладает кислород и тот воздух, который идет в помещение, где ребенок находится.

На сегодняшний день мы имеем достаточно неприглядную картину в отношении атмосферного воздуха, благодаря, по моему мнению, не совсем корректному соседству нашего лечебного учреждения с табачной фабрикой. Периодически мы ощущаем (даже без каких-либо специальных замеров, которые должны проводиться и, наверное, проводятся) этот резкий и достаточно специфический запах, который является следствием выбросов табачной фабрики.

Неоднократно про это делались репортажи, неоднократно мы беседовали с руководителями табачной фабрики. Их попытки решить проблему, увеличив зеленую зону нашего родильного дома, безусловно, не могут обеспечить полную изоляцию нас и наших пациентов от этого неприятного засорения воздуха, которое все-таки присутствует", - заявил главврач.

Как отметил Архангельский, под воздействием миазмов табачной фабрики беременные женщины и дети находятся лишь некоторое (как правило, незначительное) время, между тем сотрудники роддома "живут с этим" с 1996 года (с начала работы медучреждения).

Резюмируя, главврач подчеркнул, что мнение персонала учреждения и местных жителей, живущих в непосредственной близости от фабрики, таково, что подобное производство должно находиться за пределами городской черты.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости