Законодателей призывают взять под защиту народных дружинников

3291

7 декабря 2012, 18:02

Сегодня в Саратов прибыли представители Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.

Подробности визита на своем сайте опубликовало ГУ МВД по Саратовской области:

"В официальной программе пребывания представителей Ассоциации одним из ключевых вопросов, внесенных в повестку заседания Саратовской областной думы, является законодательное урегулирование вопросов участия граждан в охране общественного порядка на примере Саратовской области.

Соответствующий закон в нашем регионе был принят в ноябре прошлого года, в эффективности его реализации члены Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО смогли убедиться еще до начала думского заседания.

Итак, в первой половине дня высокие гости побывали на гарнизонном разводе в Межмуниципальном управлении МВД России "Энгельсское". По сложившемуся порядку проведения подобных мероприятий в них помимо сотрудников полиции принимают участие представители общественных объединений, осуществляющих охрану общественного порядка.

В настоящее время на территории Энгельсского муниципального района функционируют 2 общественных объединения правоохранительной направленности: местная организация "Народная дружина" и 11 отдел Волжского казачьего войска. Сотрудники данных организаций участвуют в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности на улицах города, а также при проведении общегородских культурно-массовых и спортивных мероприятий.

В "Народной дружине" состоит 15 человек, ежедневно с 18 до 22 часов они патрулируют улицы Энгельса. В состав патрульного наряда входят 2 сотрудника ППС, 1 представитель казачьего войска и 2 дружинника.

За 11 месяцев этого года активистами общественных организаций правоохранительной направленности совместно с задействованными в системе дислокации нарядами полиции МУ МВД России "Энгельсское" раскрыто 17 преступлений и выявлено более 3 тысяч административных правонарушений.

На гарнизонном разводе особо отличившиеся в охране общественного порядка 5 представителей казачьего войска и 4 дружинника получили ценные подарки, грамоты и благодарственные письма от администрации Энгельсского муниципального района.

Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Саратовской области генерал-майор полиции Сергей Неяскин поблагодарил активистов на содействие. Обращаясь к личному составу и общественникам, генерал отметил:

"Сегодня общественный порядок можно навести лишь сообща. С принятием областного закона "об участии граждан в охране общественного порядка" ситуация на улицах начинает меняться в лучшую сторону, положительная динамика очевидна. Принятый закон эффективно претворяется в жизнь".

Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев поблагодарил сотрудников полиции, представителей казачьего войска и "народной дружины" за ответственное и добросовестное отношение к выполняемым правоохранительным задачам. Также он обозначил и ряд проблемных моментов, в частности, они касались определенных законодательных пробелов в деятельности добровольных народных дружин и казачьих формирований:

"Деятельность полиции регламентирована федеральным законодательством, в то же время должная законодательная база по деятельности организаций правоохранительной направленности отсутствует. Данный пробел необходимо устранить. Те, кто несет службу совместно с сотрудниками полиции, должны быть под защитой государства. Необходимость издания соответствующего закона на федеральном уровне назрела уже давно, и мы заинтересованы в скорейшем его принятии".

После завершения гарнизонного развода участники ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа побывали в штабе "Народной дружины" и ознакомились с режимом ее работы.

Следующим объектом на карте ознакомительного маршрута делегации стал Центр оперативного управления нарядами УМВД РФ по городу Саратову.

Помимо общих информации о работе ЦОУНа гостям продемонстрировали практические возможности взаимодействия служб и подразделений полиции по оперативному реагированию на криминальные происшествия.

Так на одной из улиц Саратова неизвестный мужчина совершил кражу ноутбука из припаркованного автомобиля. Действия злоумышленника зафиксировала камера видеонаблюдения. Специалисты центра управления показали полный алгоритм действий по задержанию подозреваемого. В режиме он-лайн приглашенные гости могли наблюдать этапы оперативных мероприятий и оценить слаженность действий сотрудников полиции.

Также членам ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа были продемонстрированы образцы новейшей спецтехники. Гости оценили потенциал и возможности командно-штабного автобуса, оборудованного новейшими системами видеонаблюдения и связи.

Светлана Кривилёва, первый заместитель Государственного Совета Республики Удмуртия:

"Могу определенно сказать, все то, что я сегодня увидела в Саратове и Энгельсе для меня настоящее открытие. Такого в других регионах я не видела. Убедилась в том, что вопросы, которые сегодня мы приехали обсуждать в Саратовской области решаются на должном уровне. Безусловно, на сегодняшний день ваш опыт передовой.

По окончании мероприятия Владимир Капкаев, Сергей Неяскин и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Саратовской области полковник полиции Вадим Афонин ответили на вопросы журналистов".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости