Предложено учредить должность омбудсмена по защите бизнеса

2271

10 декабря 2012, 12:46

Только что в Саратовской областной думе завершилось заседание рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

На повестке дня стояло обсуждение законопроекта о региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей.

С соответствующим предложением выступила Торгово-промышленная палата Саратовской области.

В представленном документе, в частности, указывалось, что предпринимательского омбудсмена назначает и снимает с должности облдума по представлению губернатора "из числа кандидатов, представленных бизнес-объединениями и Торгово-промышленной палатой Саратовской области".

Данный пост может занять лицо не моложе 35 лет, с не менее чем пятилетним опытом работы в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Срок полномочий омбудсмена предлагается ограничить пятью годами.

По ряду причин, в том числе из-за отсутствия представителя Торгово-промышленной палаты области, вопрос не стали обсуждать. Еще одним аргументом в пользу того, чтобы повременить с учреждением должности нового вида омбудсмена, стала неясная ситуация с внесенным в Госдуму аналогичным федеральным законом.

Так, депутат Сергей Афанасьев отметил, что торопиться не стоит, пока свое слово не скажет федеральный центр.

В свою очередь, председатель комитета Алексей Мазепов обратил внимание, что уполномоченный по защите прав предпринимателей – "это вообще какой-то непонятный статус". Например, по его словам, пока трудно сказать, является ли он госслужащим или нет.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости