Профсоюз культработников выступил с обращением к Валерию Радаеву

4458

14 декабря 2012, 15:17

Саратовская областная организация Российского профсоюза работников культуры выступила с открытым обращением в адрес губернатора Валерия Радаева.

Авторы письма обращают внимание главы региона на наличие серьезных проблем в оплате труда работников культурной отрасли. Членов профсоюза беспокоит, в частности, отсутствие единой политики в организации заработной платы работников культуры региона.

"Уважаемый Валерий Васильевич!

Президиум областного комитета профсоюза работников культуры, поддерживая усилия Правительства области по повышению заработной платы работников культуры, обращает Ваше внимание на наличие серьезных проблем в оплате труда работников отрасли.

Сегодня членов нашего Профсоюза беспокоит, что в области отсутствует единая политика в организации заработной платы работников культуры. На фоне повышения заработной платы в отрасли продолжает усиливаться необоснованная дифференциация в оплате труда по муниципальным образованиям, вызванная не различным качеством оказываемых услуг, а различным уровнем бюджетной обеспеченности районов и поселений. Практически в каждом районе установлены свои должностные оклады. В результате в областных учреждениях культуры оклады работников оказались ниже, чем у специалистов такого же уровня квалификации муниципальных районов. Такой разбалансированности систем оплаты труда работников культуры нет ни в одном регионе Приволжского Федерального округа.

Указанные проблемы в заработной плате вызваны в первую очередь механизмом распределения средств, направляемых на оплату труда работников культуры в муниципальные районы. При определении контрольных показателей по фонду оплаты труда на 2012 год министерство культуры исходило не от стоимости рабочего места, а от средней заработной платы по району, что и положило начало "перекосам" в оплате труда.

На сегодняшний день ситуация осложняется. Впервые за последние годы уменьшены контрольные показатели по фонду оплаты труда по разделу "культура" в 22 муниципальных районах.

На этот раз министерство культуры при расчете объемов финансирования на оплату труда на 2013 год исходило из среднесписочного состава работников и количества внешних совместителей, хотя более половины работников совмещают работу или являются внутренними совместителями. В результате такого подхода произошло уменьшение объема финансирования, что в дальнейшем приведет к уменьшению средней заработной платы и сокращению должностей, без которых полноценное функционирование учреждений культуры невозможно. Судя по многочисленным обращениям в отраслевой комитет профсоюза, процесс так называемой оптимизации уже начался.

Вызывают также сомнения расчеты по фонду оплаты труда для работников образовательных учреждений культуры. Определенные по муниципальным образованиям средства на эти цели не только не обеспечат в полной мере выполнение поставленной задачи о доведении заработной платы педагогическим работникам до 18800 рублей, но и приведут к установлению разных ставок заработной платы по муниципальным районам за одну и ту же норму часов педагогической работы. Более того, по четырем районам фонд оплаты труда для работников культуры по статье "образование" уменьшен, а значит повысить в этих условиях заработную плату педагогическим работникам будет достаточно проблематично, а скорее всего, невозможно…

Кроме этого, до настоящего времени в результате бесконечных бюрократических согласований не реализовано решение областной Думы о повышении с 1 июля т.г. заработной платы работникам средних учебных заведений культуры на 22.4 процента и, как следствие, не проведена индексация заработной платы указанной категории работников с 1 октября 2012 года.

Уважаемый, Валерий Васильевич!

По-прежнему уровень оплаты труда работников культуры остается самым низким среди работников бюджетных отраслей и составляет только 60 процентов от уровня средней заработной платы по региону. В этих условиях, учитывая значение культуры как объединяющего духовного фактора, работники культуры вправе рассчитывать на Вашу поддержку.

Мы надеемся, что Вы не допустите уменьшения заработной платы и дальнейшего сокращения рабочих мест в сфере культуры. Тем более, что указом президента РФ поставлена задача о доведении средней зарплаты работников культуры в 2018 году до средней по региону, а 2014 год объявлен годом культуры", – в частности, говорится в обращении.

Письмо подписано председателем областной организации Российского профсоюза работников культуры Верой Дмитриевой.

Ссылка по теме:

Министр о письме работников культуры: "В нем не было необходимости"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости