Саратовский националист: "Губернатор вынужден будет давить на силовиков"

2438

26 декабря 2012, 10:58

Депутаты Государственной Думы предлагают ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований за этнические конфликты на их территории.

Об этом сегодня сообщает газета "Известия" со ссылкой на председателя комитета ГД по межнациональным отношениям Гаджимета Сафаралиева и зампреда комитета по федеративному устройству Рамазана Абдулатипова.

Согласно подготовленному законопроекту, в зависимости от степени вины руководителя в произошедшем конфликте предусматриваются разные виды ответственности.

"За сам факт допущения межнационального конфликта предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей. Если же руководитель "способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками", то законопроект предусматривает уголовную ответственность - до двух лет лишения свободы", - отмечается в сообщении.

"Если глава района или региона допускает конфликтную ситуацию, которая выливается в серьезные межнациональные столкновения, то человек будет, как руководитель, на данной территории отвечать за этот инцидент", - рассказал Сафаралиев.

По его словам, "над данным проектом продолжается работа, но уже очерчен ряд мер ответственности, вплоть до появления новой уголовной статьи".

По информации издания, благодаря данным мерам парламентарии рассчитывают больше не допустить межнациональных конфликтов наподобие Кондопожского или Демьяновского (Кировской области).

Глава рабочей группы по миграционной политике совета по правам человека при президенте Евгений Бобров выразил мнение, что введение уголовной ответственности глав субъектов РФ может стать инструментом политической расправы.

"Я категорически против данной инициативы. Да, человек является главой района или города, но межнациональные столкновения не могут быть предметом его прямой ответственности. Уж если кто и может нести ответственность, то это территориальное управление ФСБ", - считает Бобров.

Сопредседатель движения "Русский блок-Саратов" Павел Галактионов в комментарии ИА "Взгляд-инфо" сказал следующее: "Получается, что губернаторы автоматически будут эти конфликты информационно подавлять. Это как недавно в Петербурге произошла ситуация, когда "парень сам себе нанес пять ножевых ранений". Какая в этом может быть опасность? – сначала люди будут выходить на улицу с требованием провести расследование, а потом перейдут к совершению самосудов.

Это регулирует не губернатор. Он будет вынужден давить на силовиков, прокуратуру, СМИ. Это усугубит ситуацию. Надо делать круглые столы, с привлечением всех сторон и проговаривать совместные действия".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости