Михаил Бабич: "Государство всерьез занялось региональной авиацией"

2026

21 января 2013, 10:20

В минувшую пятницу в Самаре прошло совещание под председательством полпреда в ПФО Михаила Бабича.

На мероприятии шла речь о готовности регионов Поволжья к реализации пилотного проекта развития пассажирских авиаперевозок. В обсуждении приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, представители Росавиации, авиакомпаний, аэропортов и замруководители регионов округа.

"Наш проект подразумевает целый ряд новаций. Хотя субсидированные программы реализовывались и в других регионах России, первое принципиальное отличие нашей программы в том, что мы сняли все возрастные ограничения с пассажиров, чтобы субсидиями, льготами пользовались все категории граждан. Наша задача – создать возможность мобильного перемещения в крупнейшие экономические центры страны, которые сосредоточены, в том числе, и в Приволжском федеральном округе. Мы разработали финансовую модель, которая подразумевает, что пассажир оплачивает 50% стоимости перелета, 25% компенсируется из федерального бюджета, и 25% - из регионального. С 1 апреля 2013 года мы официально имеем право начать летать и получать субсидии", - заявил Бабич.

В качестве еще одной новации проекта должен стать конкурс по выбору генерального перевозчика и субподрядчиков, которые обеспечат маршрутную сеть. Он будет проводиться централизованно Росавиацией. Как заверил полпред, "к выбору будем подходить тщательно и щепетильно".

Как подчеркивали спикеры мероприятия "возможности летать из одного региона Приволжья в другой, минуя московские аэропорты, жители округа ждали давно". Бабич и глава минтранса Соколов напомнили, что 20-30 лет назад региональный пассажиропоток на воздушном транспорте "существенно сократился из-за отсутствия самолетов соответствующего класса и экономических возможностей населения".

"В ПФО проживает более пятой части населения всей России, но при этом всего лишь 7% жителей страны пользуются авиасообщением, а в ПФО и того меньше. Падение региональных авиаперевозок в рамках Приволжья за последние 30 лет произошло почти в 50 раз: объем перевозок тогда составлял около 2 млн. человек, сегодня в ПФО по региональным маршрутам перевозят не более 41 тысячи человек. Мы рассчитываем, что именно этот проект выведет ситуацию с развитием региональных авиаперевозок в округе на качественно иной уровень, и ожидаем, что количество пассажиров по итогам текущего года возрастет ориентировочно в пять раз и достигнет приблизительно 150-170 тысяч человек", - подчеркнул федеральный министр.

В свою очередь, Бабич добавил: "Цель проекта - дать посыл авиакомпаниям, участникам авиационного рынка, что государство всерьез занялось региональной авиацией и создает долгосрочные условия формирования этого рынка, государственной поддержки. Тем самым будет простимулирована отечественная промышленность и авиакомпании для разработки, производства и закупки именно российских самолетов, по-другому они просто появиться не могут. За перерыв в несколько десятилетий, когда мы производили последнюю машину малой авиации, были утрачены технологии, кадры, кооперационные цепочки. Чтобы все субъекты рынка поверили, что этим нужно заниматься и будет поддержка лизинговыми программами, субсидированием, дан импульс подписанным Постановлением Правительства РФ. С этого момента у авиакомпаний, конструкторских бюро, заводов-производителей есть все основания заниматься этой важной работой. Таких предприятий в округе не мало. Например, в Самаре проходит сертификацию самолет "Рысачок", Николай Меркушкин нашел для этого средства областного бюджета. Это будет "первая ласточка", которую авиакомпании, а, может, и государственные партнеры смогут закупать. Есть предприятия в Ульяновске, Нижнем Новгороде. Производственные, научные возможности. Кадровый потенциал в округе есть".

От правительства Саратовской области участвовал председатель комитета транспорта Василий Разделкин. Он пообещал, что благодаря проекту из Саратова будет осуществляться до 100 рейсов еженедельно (т.е. примерно 14 в день), сообщает пресс-служба ведомства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости