Наталья Соколова: "Люди пренебрегают инстинктом самосохранения"

2152

22 января 2013, 14:00

Саратовская область находится на втором месте в России по уровню аттестации рабочих мест. Об этом на проходящем в эти минуты круглом столе заявила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова.

По ее словам, "здесь есть чем гордиться". "Но кроме самой аттестации, необходимо принимать ряд мер по улучшению рабочих мест и условий работы. Это очень затратные меры", – подчеркнула министр.

Возвращаясь к теме травматизма на производстве, Соколова обратила внимание на "интересную статистику". "Больше всего страдают самые молодые и самые опытные сотрудники. Первые – от того, что еще не в полной мере знают нормы охраны труда, а вторые о того, что уже слишком много знают и пренебрегают безопасностью", – считает Наталья Юрьевна.

По мнению министра, для профилактики таких случаев необходимо постоянно проводить переобучение и переаттестацию. "К сожалению, приходится констатировать, что больше всего смертельных случаев в Саратове, а именно 27 из 48. Здесь говорить о том, что только люди виноваты, не приходится", – заметила Соколова.

В свою очередь, заместитель руководителя ГИТ по Саратовской области Валентина Чернова, отвечая на вопрос о наличии "черного списка предприятий-нарушителей", отметила, что имеется "список доверия".

Заместитель председателя комитета по труду минзанятости Павел Палагин предложил включить в "черный список" завод "Балаковские минеральные удобрения", где в прошлом году было травмы получили несколько сотрудников.

Между тем, по мнению Соколовой, наиболее действенными для предприятий, которые нарушают трудовое законодательство, являются финансовые механизмы.

Значительную роль, по словам министра, играет также "окружающий мир".

"Просто замыливается взгляд... Вы посмотрите, сколько информационных сообщений, фильмов, игр, которые снижают ценность человеческой жизни и расслабляют человека. Люди уже выбирают экстремальный отдых, им не хватает адреналина. Они просто пренебрегают инстинктом самосохранения", – уверена министр.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости