Саратовские ветераны призвали вернуть "историческое имя" Волгограду

2503

5 февраля 2013, 13:26

Торжественные мероприятия в Волгограде, посвященные 70-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве, потрясли участников саратовской делегации своим патриотизмом.

Такое мнение на сегодняшнем брифинге выразил член Общественной палаты региона Георгий Фролов.

"Это были и обед, и торжественный прием губернатором, и концерт. Песни пел, в основном Дмитрий Хворостовский.

Что касается сувениров – это художественные работы. Их надо беречь. Особенно литература. Каждому участнику подарили статуэтку монумента Родина-Мать. Кроме того, ветеранам вручили пуховые варежки и шарфы в колорите георгиевской ленты", - рассказал Фролов.

Участники брифинга продемонстрировали журналистам привезенные из Волгограда подарки. Ветеран ВОВ Николай Щурий, в частности, показал медаль, подаренную ему президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с участниками Сталинградской битвы в Кремле.

"Я благодарен министру, организовавшему поездку и пресс-конференцию и журналистам. Совместно мы делаем великое дело – сохраняем память и развиваем патриотизм", - добавил Фролов.

Министр –председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук в качестве примера героизма, проявленного в боях под Сталинградом, привел вольскую дивизию. "Они пешком пришли в Сталинград и все там полегли. Имена их до сих пор не все известны. Мы когда летом приезжали, нам рассказали, что незадолго до этого были найдены останки саратовских солдат... Война до сих пор идет. Как говорится, война длится, пока не будет похоронено тело последнего солдата", - подчеркнул Шинчук.

Своими впечатлениями с собравшимися поделились также представительница поискового отряда "Вега" Алена Бовтюк и победительница областного конкурса сочинений Александра Крючкова.

У участников брифинга поинтересовались их отношением к идее о переименовании Волгограда в Сталинград.

"Волгоград принял решение, что в дни празднеств он будет называться Сталинград. Я думаю, это не потому, что нет желания переименовать. Вы представляете какие огромные финансовые затраты это несет? Мы его все равно называем Сталинградом", сказал Борис Шинчук.

 Георгий Фролов выразил мнение, что "нет соответствующей политической воли".
"Не Сталина вернуть надо, а историческое имя городу. Такое значение надо придать. Мы должны уважать себя, свою историю", – считает ветеран.

Возвращаясь к теме поездки, Борис Шинчук подчеркнул: "У нас немножко программа отличалась от официальной, протокольной". Валерий Радаев, по словам министра, везде был с участниками делегации и даже во время концерта занял место рядом "со всеми, а не губернаторское".

"Губернатор был от начала до конца. Везде был с ветеранами. У Саратовской области был лучший венок. Я когда увидел губернатора – я побежал к нему навстречу. Вот такой у нас губернатор: простой и действительно народный", - добавил Фролов.

По словам Шинчука, саратовцы почтили память земляков "по православным традициям".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости