Полиция уличила сына убитой пенсионерки в "слабохарактерности"

2275

7 февраля 2013, 17:49

ГУ МВД по Саратовской области опубликовало подробности расследования убийства пожилой женщины.

В частности, полицейские рассказали, что к ним обратился 45-летний мужчина, который заявил о пропаже своей 74-летней матери. Он указал, что пенсионерка может находиться в селе Хлебовка Татищевского района, где, по его словам, проживают родственники матери.

"В ходе мероприятий по розыску пропавшей было установлено, что в указанное село пенсионерка не приезжала.

Мы предположили, что два факта, обнаружение трупа и заявление о пропаже пожилой женщины могут быть взаимосвязаны. На вероятность подобного совпадения указывал и характер совершенного преступления. Тело жертвы было сожжено для того, чтобы максимально осложнить процесс установления личности. Для того, чтобы исключить себя из круга вероятных подозреваемых, скрыть следы таким способом могли люди из близкого окружения потерпевшей, либо хорошо знакомые с ней.

Первым делом необходимо было установить личность погибшей. Труп сильно обгорел, сохранились лишь отдельные фрагменты одежды. После проведения целого комплекса экспертиз была определена причина смерти и примерный возраст потерпевшей. В тоже время сотрудниками уголовного розыска отрабатывался круг знакомых, родственников и соседей пропавшей без вести пенсионерки.

В ходе опроса соседей выяснилось, что в квартире вместе с пенсионеркой проживал ее сын, сноха и их 4-х летний ребенок. В семье довольно часто возникали конфликты по поводу общей жилплощади. Пожилая мать вела ожесточенные споры с невесткой, после того, как сын уезжал на работу", - рассказал начальник УУР ГУ МВД России по Саратовской области, полковник полиции Валерий Шитов.

Накопленный профессиональный опыт и грамотно построенная оперативная работа сразу по нескольким направлениям позволили сотрудникам полиции в течение трех дней раскрыть преступление, имея на начальном этапе минимальное количество улик.

"После проведения комплекса мероприятий была собрана доказательная база, подтверждающая причастность супружеской пары к совершению убийства хозяйки квартиры. 45-ти летний сын потерпевшей и его 46-ти летняя жена были задержаны.

Под тяжестью собранных доказательств задержанные признали свою вину. Подобные признания никогда не даются просто, они являются закономерным итогом сложнейшей работы, и зависят от профессионального умения оперативника вести диалог, с учетом сильных и слабых сторон психологии личности подозреваемого.

Согласно показаниям женщины, 29 января у нее возник очередной конфликт с потерпевшей. В ходе ссоры она толкнула престарелую обидчицу, а затем злоумышленница, упершись в грудь коленом, стала ее душить. Разъяренная сноха остановилась лишь тогда, когда жертва уже не подавала признаков жизни.

Скрывать от супруга смерть матери женщина не собиралась, она была уверена в том, что в полицию он обращаться не станет. За несколько лет совместной жизни ей удалось всецело подчинить се6е слабохарактерного мужа. Последний, приехав вечером с работы, стал покорно претворять в жизнь планы супруги, пожелавшей в срочном порядке избавиться от трупа. Конечно, с его стороны были робкие попытки уговорить жену сдаться сотрудникам полиции, но, в конечном итоге вынужден был подчиниться супруге.

Ночью злоумышленники надели на тело жертвы верхнюю одежду, погрузили его на заднее сиденье автомобиля и вывезли на одно из полей в Татищевском районе. По пути супруги сделали остановку на АЗС, для того чтобы залить в канистру бензина.

Подходящее место для сожжения они выбирали долго, пока волокли труп по занесенной снегом пашне основательно устали. Но жена не унималась, требуя от мужа как можно дальше оттащить тело его матери от основной трассы. Зарево от кострища могло хорошо просматриваться в сумерках, а случайные очевидцы были совсем некстати.

Нужная площадка для ужасающего действа все же нашлась среди бетонных плит, оставленных строителями в поле. Женщина облила бензином труп свекрови и подожгла его. Муж покорно стоял в стороне и наблюдал за тем, как огонь уничтожал тело матери, подарившей ему жизнь", - сообщили в главке.

Полицейские также уточнили, что в настоящее время материалы уголовного дела переданы в следственные органы. Мужчина проходит по делу в качестве свидетеля.

В общей сложности в оперативных мероприятиях по розыску без вести пропавшей пенсионерки и раскрытию убийства было задействовано 80 сотрудников полиции – областной уголовный розыск, сотрудники УР и личный состав Ленинского, Саратовского и Татищевского отделов полиции.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости