Преподавателей лишат надбавки за степень. Мнение Дмитрия Аяцкова

5337

7 февраля 2013, 12:53

Министерство образования и науки РФ предлагает отменить доплаты за ученые степени, пишет сегодня газета "Ведомости". По мнению чиновников, такая мера необходима для выполнения нового закона "Об образовании".

Ведомство предлагает отменить действующее с 1994 года постановление федерального правительства о надбавках за ученые степени и звания РАН для работников госучреждений науки, вузов, институтов повышения квалификации и переподготовки.

Соответствующий документ обнародован для общественного обсуждения, отзывы в Минобрнауки ждут до 25 февраля.

Как заявил изданию министр образования и науки Дмитрий Ливанов, зарплаты не только не сократятся, а, наоборот, будут расти, и деньги уже заложены в федеральном бюджете.

Анонимный источник в министерстве, в свою очередь, сообщил, что центр принятия решений о выплатах надбавок будет перемещен в сами вузы и НИИ.

"Сейчас преподаватель и ученый независимо от должности гарантированно получают надбавку за степень и звание, в будущем решение о ее выплате и размере будет принимать руководство вуза или института", - заявил чиновник.

Собеседник также дал понять, что "для руководства это инструмент поощрения тех, кого оно считает эффективными работниками, и понуждения остальных увольняться" (что связано с переизбытком преподавателей).

За комментарием по поводу перспектив отмены надбавок преподавателям корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился к директору Поволжского института управления имени Столыпина Дмитрию Аяцкову.

"Без науки не будет и образовательного процесса. Наши университеты – России и Саратова – это вузы, которые, в первую очередь, готовят ученых-преподавателей, профессуру. И очень правильно, что мы поддерживаем и развиваем науку. С другой стороны, у преподавателей и профессуры должна быть достойная заработная плата. Если в нашем вузе она составляет в среднем порядка 30 тысяч рублей, то, я считаю, она должна быть значительно выше.

Если говорить о надбавках за степень, то следует сказать, что она очень незначительная. Если будет принято решение, что эта мотивация останется за руководителями вузов, то, я считаю, это будет нормальная процедура, как нужно доплачивать и за звание профессора, и доцента. Это должна быть мотивация наша, а вот оклад преподавателей должен увеличиваться за счет других источников: не исключаю, что за счет бюджета Российской Федерации", - сказал собеседник нашего издания.

Руководитель вуза подчеркнул, что в его учебном заведении зарплата во многом зависит не только от часовой нагрузки преподавателя, а от качества его работы, которая оценивается по специальной комплексной системе.

Аналогичная система действует и в сфере оценки качества подготовки молодых специалистов.

"Преподаватель не должен работать на износ из-за большой часовой нагрузки. Если его нагрузка доходит до тысячи часов, то ему некогда заниматься самообразованием. Должна быть несколько другая мотивация – и табель о рангах, и определенная зарплата, и чтобы у преподавателя было стремление стать доцентом, профессором, кандидатом, доктором – чтобы он рос", - заявил Аяцков, добавив, что в существующей системе образования много перекосов, и ей еще предстоит совершенствоваться.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости