Суд постановил снести многоэтажные дома в районе саратовского аэропорта

12989

8 февраля 2013, 13:34

Вчера в Волжском районном суде Саратова завершился процесс по иску транспортной прокуратуры к строительной компании "Новострой ХХI" о сносе двух десятиэтажных домов.

Предыстория разбирательства такова:

20 мая 2011 года "Новострой XXI" получила от администрации Саратова разрешение на возведение двух 10-этажных домов со встроено-пристроенными помещениями в поселке Новый Волжского района.

В декабре 2012 года строительство было завершено, а госкомиссия приняла дома в эксплуатацию.

Но оказалось, что построенные дома находятся менее чем в 1000 метров от территории саратовского аэропорта.

А этот факт накладывает дополнительные обязательства на строителя и собственника земельного участка.

Помимо соблюдения требований Градостроительного кодекса РФ, необходимо учитывать также и нормы Воздушного кодекса РФ, в том числе статьи 46 и 47.

В нарушение этих требований закона девелопер не получил ряд разрешений – со стороны администрации аэропорта и органов единой системы организации воздушного движения ("Аэронавигация центральной Волги – филиал ФГУП "Государственная корпорация по ОРВД").

Когда факт нарушений требований Воздушного кодекса был установлен, застройщика привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 9.4 КоАП РФ: ему было назначено наказание в виде штрафа 100000 рублей.

Однако, после предписания контролирующих органов (постановления Саратовской транспортной прокуратуры) ООО "Новострой XXI" не приняло мер к получению согласований, а продолжило строительство высотных домов.

По факту строительства были назначены государственные экспертизы, по результатам которых оказалось, что возведенные постройки не просто находятся вблизи аэропорта, но нарушают работу радиолокационных систем.

После получения результатов экспертиз транспортной прокуратурой был подан иск в суд о сносе возведенных домов.

"Создан угол закрытия воздушного пространства, который уменьшает действия работ аэродромного обзорного радиолокатора, что приводит к существенному ухудшению эффективности работы радиолокатора и дальности обнаружения им физических объектов, что в свою очередь приводит к невозможности осуществления одновременных полетов на аэродроме "Саратов-Центральный", аэродроме "Энгельс-2", а также снижает пропускную способность на нескольких воздушных трассах", – говорится в итогах экспертизы.

Данная информация была озвучена в рамках разбирательства, проходившего в Волжском районном суде Саратова.

На процессе председательствовала судья Ирина Бжезовская.

Более того, из заключения следовало, что возведенные дома "создают для радиолокатора угол закрытия равный 1,32 градуса, что значительно превышает допустимые значения, снижает дальность обнаружения по первичному каналу на 62 км, и по вторичному каналу на 280 км. Помимо этого возводимые объекты также создают переотражение сигнала, что снижает характеристики канала по определению место положения воздушных судов".

В резолютивной части своего заключения эксперты пришли к выводу о том, что для устранения нарушений в работе радиолокатора необходимо снизить этажность дома (на 20 метров) и одновременно с этим перенести радиолокатор на новую позицию.

Надзорные органы потребовали признать незаконным разрешение на ввод в эксплуатацию двух 10-этажных домов, обязать ООО "Новострой XXI" устранить допущенные нарушения закона путем "производства демонтажных работ".

Участниками процесса стали 202 дольщика строительной компании, которые были привлечены в процесс в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования.

В итоге судья Ирина Бжезовская приняла решение поддержать заявленный иск, обязать компанию провести демонтаж домов, угрожающих безопасности авиаперелетов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости