Эксперты усомнились в возможности развития малоэтажной застройки

3154

15 февраля 2013, 17:19

Сегодня в городском "Доме архитектора" прошел круглый стол на тему "Перспективы развития малоэтажного строительства в Саратове".

Заявленная тема стала дискуссионной и вызвала много споров среди строителей и областных чиновников.

Напомним, что поводом для этого послужили данные Саратовстата о снижении объемов строительства многоквартирного жилья в Саратовской области по результатам 2012 года.

Министерство строительства и ЖКХ региона поспешило заявить, что такие результаты связаны с перераспределением рынка и ростом спроса на малоэтажное строительство.

Однако такой ответ не устроил строителей.

"Вообще, многообразие мнений вырабатывает целенаправленную политику. Дебаты это хорошо, иногда надо специально обострять тему, чтобы она была на лезвии ножа", - высказался первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Владимир Григорьев.

"Чтобы сделать анализ, что с нами будет через 15-20 лет, мы можем посмотреть на опыт Европы, которая движется по пути индивидуальной жилищной застройки", - отметил чиновник.

На это высказывание отреагировал ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин, заявивший, что "Европа нам не указ".

Григорьев продолжил настаивать на своем и убеждать присутствующих в том, что будущее страны за малоэтажным строительством.

"Оно легче обслуживается, имеет придомовую территорию, где можно разводить сады. Иметь собственный участок земли – это  свойственно нашему менталитету. Мы видим, что даже то хорошее, что было построено в советское время, сейчас приведено в ужасное состояние. Дома по нормам должны эксплуатироваться 100 лет. А у нас дома, построенные в 60-х годах, уже стали аварийными. Я считаю, Саратов нужно было сохранить как купеческий город. В свое время поднимали вопрос опасности дальнейшего строительства многоэтажек. Я не хочу сказать, что нужно отказываться от кирпича или монолита. Один вариант: осваивать новые территории. Но этот вопрос еще не решен. Отчасти его мы пытались решить "Солнечным-2", но сказать, что сделали это, нельзя", - считает чиновник.

Развитию малоэтажного строительства в Саратове помогла бы реконструкция ветхих аварийных домов, полагает Григорьев.  

Однако, как заметил господин Стрельцин, она потребует больших затрат. В качестве примера он привел знаменитый дом с кариатидами на улице Советской.

"Чтобы отселить людей из этого дома, потребуется 25 млн. рублей, реконструировать - еще 50 млн. рублей. Дом этот рано или поздно, к сожалению, рухнет. Однако экономичнее было бы не реконструировать его в первоначальном виде, а воссоздать, сделать пристройки. В этом случае себестоимость составит 45-46 тысяч рублей за квадратный метр… Это типичный пример для ветхих аварийных домов Саратова. Восстановить в первозданном виде такие дома будет стоить 2,5 тысячи долларов за кв. м, не меньше. Вариант: уйти из центра на окраину, построить 10 млн. кв. м, которые необходимы, чтобы решить проблему ветхого аварийного жилья. Но к тому времени подойдет пора пятиэтажек, которые по своим потребительским качествам можно сравнить с "собачьей будкой", - отметил эксперт.

О проблемах строительства малоэтажного индивидуального жилья также рассказала начальник профильного управления администрации Энгельсского МР Марина Комарова.

В частности, она сообщила, что у них такие же проблемы, как и в Саратове.

"Развивать малоэтажное строительство мы не можем. Городские территории все застроены. Осуществлять малоэтажное строительство или в шумовой зоне аэропорта мы тоже не можем. Мы зажаты! Надо решать эту проблему комплексно", - считает Комарова.

Также она согласилась с мнением Якова Стрельцина и подтвердила, что реконструкция влечет большие финансовые затраты, которые город не может себе позволить.

Фото Антона Кравцова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости