Бывшие сотрудники налоговой полиции отмечают профессиональный праздник

5259

18 марта 2013, 14:58

Сегодня многие сотрудники МВД России, ФСКН и других силовых ведомств празднуют День налоговой полиции. Данная государственная структура функционировала с 1992 по 2003 годы. 

18 марта 1992 года в соответствии с указом президента РФ № 262 было создано Главное управление налоговых расследований при Государственной налоговой службе Российской Федерации (ГУНР) со штатной численностью 12 тысяч человек. Управление возглавил генерал КГБ В. Б. Ямпольский.

20 мая 1993 года был принят закон "О федеральных органах налоговой полиции", в соответствии с которым как правопреемник ГУНР был учреждён Департамент налоговой полиции Российской Федерации (на правах Госкомитета России).

В тот же день Верховный Совет РФ утвердил положение о прохождении службы в органах налоговой полиции. Постановлением Совета Министров от 11 октября 1993 года утверждено Положение о Департаменте налоговой полиции и перечень должностей, по которым присваиваются специальные звания сотрудникам. Также была установлена штатная численность федеральных органов (на 1 января 1994 года — 21,5 тысяч единиц); Директором департамента назначили С. Н. Алмазова.

17 декабря 1995 года в закон "О федеральных органах налоговой полиции" были внесены поправки, в соответствии с которыми Департамент налоговой полиции был переименован в Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП).

Основной задачей самого молодого на тот момент правоохранительного органа устанавливалась борьба с налоговыми преступлениями и правонарушениями, а также борьба с коррупцией в налоговых органах.

Указом президента РФ Владимира Путина от 16 марта 2000 года был установлен профессиональный праздник — День налоговой полиции.

1 июля 2003 года Федеральная служба налоговой полиции упразднена. Большинство функций ФСНП и штат в 16 тысяч единиц были переданы МВД. Материальная база и 40 тысяч штатных единиц переданы во вновь созданный Госнаркоконтроль.

Несмотря на это, многие работники упраздненного ведомства до настоящего времени отмечают профессиональный праздник.

Часть функций налоговой полиции переняла ФНС.

Сегодня управление службы распространило информацию о проведении Дней открытых дверей во всех налоговых инспекциях региона. Акция (проходила в рамках декларационной кампании) состоялась 15 и 16 марта.

Граждане получили ответы на вопросы о том, почему не пришло новое налоговое уведомление; есть ли налоговая задолженность и как ее можно погасит; как заполнить налоговую декларацию и т.п.

"Впервые подобная акция состоялась 20-21 апреля 2012 года. Тогда, в рамках мероприятия все посетившие налоговые инспекции могли больше узнать о Декларационной кампании 2012 года и получить консультации по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц. В итоге за два дня акции было принято более 3,8 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц", - отмечается в сообщении ведомства.

В этом году налоговые инспекции региона посетили 8 582 налогоплательщика.

Сориентироваться в выборе услуг и мероприятий гражданам помогли администраторы зала. Налогоплательщиков обслуживало 259 инспекторов. Они встречали посетителей у входа и провожали в специально оборудованную зону ожидания, рассказывали, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами, а также ответили на другие вопросы. В некоторых инспекциях были оборудованы детские уголки.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости