В области будет создана Ассоциация охранных организаций

3025

21 марта 2013, 18:14

Сегодня в Саратове прошло первое в этом году расширенное заседание координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при ГУ МВД области.

Об этом сообщает отдел информации и общественных связей главка.

На мероприятии обсуждались вопросы, рассмотренные на заседании координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при МВД России. Участники заседания обозначили пути решения тех проблем, которые ежедневно возникают при взаимодействии охранных структур с ОВД на территории области.

"Открывая заседание, генерал-майор полиции Сергей Неяскин отметил, что на прошлой неделе в режиме видеоконференции состоялось первое заседание Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при МВД России под председательством первого заместителя министра Александра Горового. В процессе совещания, в котором принимали участие представители органов внутренних дел и охранного сообщества со всех субъектов федерации, были отмечены как положительные моменты в деятельности охранных структур, так и те проблемы, которые возникают в практической плоскости выполнения договорных обязательствах сотрудниками частной охраны. Особое внимание было обращено на необходимость более тесного сотрудничества между органами полиции и частными охранными организациями в вопросах обеспечения охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

Обращаясь к руководителям охранных структур Саратовской области, Сергей Неяскин призвал к активизации совместных усилий по обеспечению общественной безопасности, подчеркнув, что руководство Главка рассчитывает на поддержку со стороны частных охранных организаций по привлечению сотрудников к участию в охране правопорядка.

– К сожалению, – констатировал заместитель начальника Главка – в деятельности частных охранных структур остается нерешенными целый ряд проблем. Их разрешение способствовало бы не только своевременному предупреждению и пресечению преступлений, но и в отдельных случаях, позволяло бы задерживать лиц, совершивших преступления "по горячим следам".

С докладом на тему "О результатах участия частных охранных организаций в охране общественного порядка в 2012 году и перспективах взаимодействия с органами внутренних дел в 2013 году" выступил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Саратовской области Вадим Афонин. Он рассказал, что в 2012 году сотрудники частных охранных организаций оказали существенную помощь органам внутренних дел в выполнении функций по обеспечению общественной безопасности и законности на территории Саратовской области. Так, в прошлом году представителями негосударственных структур безопасности было задержано 3193 правонарушителя, из которых 56 человек, по подозрению в совершении преступлений. В рамках взаимодействия с органами полиции в обеспечении общественного порядка на территории крупных городов Саратовской области частные охранные организации в 2012 году принимали активное участие в оперативно-профилактическом мероприятии "Улица". При этом существенную роль в процессе профилактики правонарушений занимает деятельность групп быстрого реагирования. В 2012 году ГУ МВД России по Саратовской области на базе Центра управления нарядами города Саратова было создано рабочее место сотрудника полиции для осуществления координации взаимодействия с группами быстрого реагирования частных охранных организаций, находящихся в системе единой дислокации нарядов полиции, с использованием возможностей электронного позиционирования. Указанная система предполагает своевременную и оперативную передачу информации сотрудником Центра управления нарядами полиции той группе быстрого реагирования охранной организации, которая расположена вблизи места происшествия.

На сегодняшний день в системе единой дислокации нарядов по охране общественного порядка  задействованы 34 группы быстрого реагирования частных охранных организаций, из них 27 мобильных групп осуществляют охрану общественного порядка в г.Саратове и 7 – в г.Энгельсе. Подобное взаимодействие дает определенные положительные результаты. В частности увеличилось количество задержанных сотрудниками частной охраны правонарушителей. Приносит свои плоды профилактическая работа со стороны частных охранников по предупреждению и пресечению противоправных деяний.

Вместе с тем остаются нерешенными некоторые организационные элементы взаимодействия полиции и ЧОО, что, зачастую, влияет на своевременность прибытия ГБР к местам совершения преступлений. 

– Необходимо не только более эффективно организовать совместную работу частной охраны с органами полиции, но  и продолжить дальнейшее интегрирование  представителей охранного сообщества в процесс обеспечения общественного порядка, – подчеркнул Вадим Афонин. – Особенно это касается профилактики совершения преступлений частными охранными организациями в местах с массовым пребыванием граждан: ночных развлекательных учреждениях, детских оздоровительных лагерях, туристических баз отдыха и т.п.

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Саратовской области Сергей Чудин отметил, что в Саратовской области на сегодняшний день зарегистрировано 223 охранные организации с персоналом квалифицированных сотрудников боле 7 тысяч человек. Спецификой большинства охранных организаций является то, что целый ряд сотрудников ранее проходили службу в различных правоохранительных органах, а теперь работая в сфере частной охраны, выполняют смежные функции с органами внутренних дел в охране общественного порядка и профилактике правонарушений.

По состоянию на 21 марта 2013 года на территории г.Саратова и г.Энгельса ежесуточно функционирует 60 групп быстрого реагирования из 12 охранных организаций. Из них 34 мобильных группы задействованы в системе единой дислокации. Выполняя функции по охране общественного порядка, сотрудникам частных охранных организаций следует обратить особое внимание на качественное обеспечение безопасности граждан в местах с массовым пребыванием граждан, в том числе в развлекательных заведениях с ночным режимом работы. У руководства ГУ МВД России по Саратовской области вызывает беспокойство динамика роста преступлений, совершенных на территории тех развлекательных заведений, которые находятся под охраной частных структур. К сожалению, имеются всем известные примеры совершения преступлений в таких заведениях, которые повлекли тяжкие последствия.

Как показывает опыт проведения проверок подобных объектов, определенная часть этих заведений охраняется лицензированными сотрудниками частных охранных организаций, но при этом, значительное число заведений с ночным режимом работы, по-прежнему находится без охраны, либо охраняется лицами из числа сотрудников ночного заведения (контролеры, администраторы). Владельцы ночных клубов, баров, других увеселительных учреждений неохотно соглашаются на услуги лицензированной частной охраны. Учитывая, режим работы этих заведений, как правило, это несколько дней в неделю, владельцы ночных клубов не считают целесообразным прибегать к услугам частной охранной организации, которой необходимо систематически оплачивать эти услуги. При этом, экономя денежные средства, они  задействуют граждан, которые никакого отношения к охранной деятельности не имеют, а, следовательно, не компетентны в вопросах обеспечения общественной безопасности в ночных развлекательных заведениях, что автоматически создает угрозу не только отдыхающим лицам, но и им самим.

На совещании были заслушаны директора крупных охранных организаций, внесших свои предложения по совершенствованию мер, необходимых для повышения эффективности взаимодействия мобильных групп частных охранных организаций с органами полиции в предупреждении, пресечении преступлений и раскрытии их по "горячим следам". Также представители ЧОО рассказали о тех проблемах, которые возникают в процессе осуществления их деятельности.

Приказом начальника ГУ МВД России по Саратовской области за активное содействие органам внутренних дел в охране правопорядка на территории нашего региона ряд руководителей охранных структур и сотрудников были поощрены ценными подарками и почетными грамотами.

Подводя итоги заседания, заместитель начальника Главка генерал-майор полиции Сергей Неяскин отметил, что руководством МВД России систематически вносятся предложения по совершенствованию законодательства в сфере частной охраны и оборота оружия. Так, например, МВД выступает инициатором рассмотрения полномочий по возврату ранее существовавшего порядка владения и использования оружия.

Выступая с заключительным словом, Сергей Неяскин от имени руководства Главка предложил идею создания внутри охранного сообщества Саратовской области Ассоциации охранных организаций. Создание и функционирование такого органа, по мнению руководства регионального ГУ МВД, позволит разрешить многие актуальные проблемы в деятельности охранного сообщества, а также обеспечит защиту интересов добросовестных участников этой деятельности.

– Сейчас мы с Вами работаем в формате Координационного Совета. Я уверен, что создание и функционирование Ассоциации поможет нам всем достичь целей, которые стоят как перед Вами, так и федеральным органом исполнительной власти, ведающим органами внутренних дел, – сказал, обращаясь к руководителям ЧОО, Сергей Неяскин", – сообщают полицейские.

Инициатива будет рассмотрена на ближайшем заседании рабочей группы координационного совета. 

Фото пресс-службы ГУ МВД

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости