Долги МР области увеличились на два миллиарда рублей. Мнение Нестерова

3045

5 апреля 2013, 08:50

С января 2012 года по март 2013-го долги муниципалитетов Саратовской области выросли почти на 2 млрд. рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте Министерства финансов РФ.

Динамика роста задолженности "на местах" выглядит следующим образом: на 1 января 2012 года - 3 млрд. 659 млн. 526,5 тыс. рублей, на 1 сентября 2012 года - 4 млрд. 715 млн. 297,2 тыс. рублей, на 1 декабря 2012 года - 5 млрд. 270 млн. 420,1 тыс. рублей, на 1 марта 2013 года - 5 млрд. 515 млн. 949,5 тыс. рублей.

За комментарием по поводу роста долгов корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился к министру по делам территориальных образований региона Сергею Нестерову. По его словам, "текущие долги есть всегда, и они всегда будут".

"Какой-то критической ситуации с долгами у муниципалитетов нет. Надо говорить о просроченных долгах; а они есть только где-то в трети муниципальных образований. Остальные не имеют просроченной кредиторской задолженности. Работа ведется, в том числе, по направлению оптимизации и экономии, и долги потихоньку гасятся", - заявил Нестеров, добавив, что обозначенная сумма складывается не только из банковских кредитов, но и из прочих финансовых обязательств, в том числе в рамках заключенных договоров, "где не бегут проценты и пени".

"Банковские кредиты берут только самые крупные муниципалитеты; это буквально пять-шесть районов. И в данном случае о просрочке тоже речи не идет, то есть ситуация здесь стабильная", - заверил министр.

Собеседник также прокомментировал намерение администрации Аркадакского района приобрести автомобиль "Toyota Camry" стоимостью более 1 млн. рублей.

"В Аркадакском районе какой-то такой сложной критической ситуации с долгами нет. Это один из МР, в котором ситуация нормальная, – коммерческих кредитов они не берут, поэтому глава администрации пошел на это. Нужно также учесть, что он - единственный от нашей области входит в Госсовет по местному самоуправлению, который возглавляет президент. Он часто ездит в Москву и на другие мероприятия, поэтому в одном частном варианте приобретается такой автомобиль отечественной сборки, так как глава администрации – единственный, кто представляет нашу область в Москве, входит в различные комиссии, постоянно туда срывается и возвращается", - заявил министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости