"Первый канал" о дорогах Саратова: "Асфальт протерся до земли"

9102

5 апреля 2013, 08:59

Вчера вечером "Первый канал" показал сюжет о состоянии автомобильных дорог города Саратова. По мнению тележурналистов, транспортные артерии областного центра находятся в ужасном состоянии; между тем власти списывают причины такой ситуации на некачественные материалы советских времен.

"Асфальт протерся до земли. Еще осенью здесь была дорога: пришла весна - покрытие буквально растаяло. А перекресток в самом центре Саратова вот-вот уйдет под землю. Объехать не получается: вся улица такая. Всю зиму этих ям подо льдом видно не было; после резкого потепления движение в городе практически встало", - констатирует федеральный телеканал.

При этом, как отмечается в репортаже, на некоторых улицах "проще идти пешком: машины здесь движутся со средней скоростью всего 5-6 км в час", объезжая выбоины.

"На наши дороги без специальных навыков уже и выехать опасно. Когда человек попадает в такую ситуацию, срабатывает инстинкт самосохранения, автомобиль попадает в яму с подзагруженной подвеской. Выходит из строя автомобиль и создает аварийную ситуацию", - объясняет инструктор по контраварийному вождению Виктор Мартыненко.

В свою очередь, председатель комитета дорожного хозяйства администрации города Валерий Данилин обвинил во всем советских строителей, которые якобы делали дороги из негодных местных материалов.

"Все месторождения у нас имеют известняки и песчаники, т.е. так называемый белый щебень, который гораздо ниже по прочности, чем граниты: он рассчитан на 5-6 лет, потом превращается в глину, из-за чего основание у нас приходит в негодность", - объясняет он.

В свою очередь завкафедрой дорожного строительства СГТУ Виктор Столяров считает, что тут дело не в сырье, а в  том, что дороги по большей части сейчас строят без серьезных исследований, практически на глазок.

"Ни экспертного анализа не проводится, ни проектирования предварительного. Укладываем тонкий слой по всему Саратову; видно, площадь играет большую роль в отчетности", - отмечает эксперт.

"В прошлом году на ремонт дорог в Саратове было израсходовано 600 млн. рублей. Чиновники говорят: чтобы полностью привести улицы в порядок, нужно в 5 раз больше. И хотя ежегодно средства успешно осваиваются, дороги становятся только хуже", - резюмируют журналисты "Первого канала".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости