Открылась юбилейная выставка Саратовского фотографического общества

2640

17 апреля 2013, 17:40

Сегодня в Областном доме работников искусств (угол Московской/Комсомольской) состоялось открытие фотовыставки, посвященной 115-летию Саратовского губернского фотографического общества.

Событие привлекло внимание около сотни человек, включая известных областных фотохудожников, деятелей искусств, начинающих фотографов, представителей СМИ и простых зрителей.

С приветственным словом к собравшимся обратились: замминистра культуры области  Владимир Баркетов; доктор медицинских наук, писатель, прозаик, фотохудожник Валерий Бакуткин; председатель Всероссийской творческой общественной организации "Союз фотохудожников России", заслуженный работник культуры Андрей Баскаков; председатель саратовского отделения организации Геннадий Савкин.

"Конечно, когда Дагер (изобретатель фотографии Луи Жак Манде Дагер – авт.) получил первое изображение на серебряной пластинке, мало кто думал, во что это превратиться. Но уже тогда французское правительство купило патент и сделало фотографию открытой и доступной. Собственно, с этого момента и начинается ее история", - подчеркнул Бакуткин.

Владимир Баркетов, в свою очередь, отметил: "Фотография и есть культура. Это целая отрасль, которая существует самостоятельно и в то же время она присутствует практически в каждом творческом направлении". Он подчеркнул, что "в последнее время у фотохудожников появляется все больше возможностей для участия в российских и международных выставках".

Замминистра передал коллективу саратовского областного отделения союза фотохудожников России памятный подарок от губернатора Валерия Радаева. Также Баркетов вручил благодарственные письма от главы региона и минкультуры Александру Борисову, Геннадию Савкину, Анне Антоновой и народному самодеятельному коллективу фотостудии "Эпос" дворца культуры "Восход" Энгельса.

Благодарственные письма председателя областного парламента получили фотографы Юрий Набатов, Александр Мирошниченко, Михаил Глыжев, Сергей Кармеев.

Председатель Всероссийской творческой общественной организации "Союз фотохудожников России" Андрей Баскаков сказал следующее:

"Это событие знаковое не только для Саратовской области и Поволжья, но и для России. Потому что далеко не во всех регионах страны помнят о своих истоках, людях, которые работали с фотографией. И то, что вы помните, отмечаете 115-летие – замечательно. То движение, которое набирает масштаб в размерах всей страны – действительно, вещь знаковая. В фотографию приходят люди. И приходят молодые люди. Я помню, в 1988 году в Доме архитектора Саратова мы делали большую зональную выставку, в которой участвовали все регионы Поволжья…

Очень жалко, что мы кого-то уже потеряли, кто-то не смог принять участие из-за болезни, но сегодняшнее событие – очень замечательная традиция".

После этого слово предоставили Геннадию Савкину и пригласили гостей ознакомиться с экспозицией. Саратовцы смогут лицезреть работы в течение месяца – выставка продлится до 15 мая.

Предлагаем читателям посмотреть фотографии.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости