Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов

1652

22 апреля 2013, 14:07

Сегодня Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке.

При этом высшая судебная инстанция признала сложившуюся правоприменительную практику, запрещавшую напрямую обращаться в суд по этому поводу, неконституционной.

Об этом сообщается на сайте КС РФ.

Истцы, по информации Конституционного суда, принимали участие в выборах 4 декабря 2011 года, в том числе и в Госдуму. Впоследствии они обжаловали официальные результаты голосования в судебном порядке, однако их заявления не были приняты к рассмотрению.

"По мнению судов первой и второй инстанции, реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования. Возможные же нарушения законодательства, допущенные при подсчете голосов, затрагивают только связанные с распределением мандатов интересы кандидатов или партий в лице их руководящих органов. Соответственно лишь они, по мнению судов, являются надлежащими заявителями, способными обжаловать официальные результаты голосования", - отмечается в сообщении.

По мнению истцов, оспариваемые нормы ограничивают их избирательные права и право на судебную защиту. Они отметили, что трактовка закона судами общей юрисдикции фактически лишает избирателей возможности защитить поданные ими голоса от фальсификаций.

"Уполномоченный по правам человека в РФ (Владимир Лукин – авт.) полагает, что подобная ситуация препятствует свободному волеизъявлению граждан. Представители регионального отделения политической партии считают, что оспариваемые положения лишают непосредственных участников избирательного процесса возможности добиться незамедлительной судебной защиты своих прав, а также избирательных прав других участников выборов, включая избирателей", - информирует суд.

В обосновании позиции суда отмечается:

"Акт голосования не сводится лишь только к реализации частных политических интересов – он также служит осуществлению принципов народовластия. Соответственно, избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов. Равно и общественный интерес состоит в объективных итогах выборов и формировании на этой основе органов власти".

Значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании, отмечают в инстанции, добавляя, что "оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов".

"Иной подход ставил бы под вопрос конституционную ценность не только избирательных прав, но и самих институтов представительной демократии", - говорится в сообщении.

Оспариваемые нормы не содержат прямых ограничений или запретов в отношении судебного обжалования итогов выборов, но в то же время не устанавливают четко, какие именно решения комиссий могут оспариваться.

"Это привело на практике к тому, что по формальным основаниям за избирателями не признается право на контроль за правильным подсчетом голосов, а суды не принимают такие заявления к рассмотрению. Конституционный Суд сделал вывод о том, что оспариваемые нормы - в силу неопределенности нормативного содержания -  рассматриваются в правоприменительной практике как не допускающие возможность для избирателей обжаловать решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, связанные с подсчетом голосов и установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд избиратели. И в этой части оспариваемые законоположения противоречат Конституции Российской Федерации", - резюмирует КС РФ.

Суд рекомендует уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов федеральному законодателю и отмечает:

"Впредь до внесения надлежащих изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту избирательных прав граждан, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости