Педагоги и врачи отказываются от участия в "Учительском доме"

3527

29 апреля 2013, 13:57

На сегодняшний день в саратовский ЖСК "Учительский дом" принято 45 работников бюджетной сферы (учителя и медики).

Об этом на проходящем в эти минуты заседании Совета Общественной палаты региона сообщил и.о. замминистра строительства и ЖКХ Юрий Земсков.

По его словам, изначально желающих было гораздо больше – порядка 200 человек. В настоящее время список претендентов на участие в "Учительском доме" уже сформирован, добавил выступающий.

"Сейчас принято решение выделить для строительства данного дома земельный участок в 5 га в районе ипподрома. На этом участке возможно будет построить где-то 5 домов по 5-6 подъездов, по 40 квартир в каждом. Кроме того, несколько саратовских вузов изъявили желание строить подобное жилье. Это СГУ, СГАУ - они предпочли идти самостоятельно, но у них не получилось, поэтому мы приняли решение объединить их и выделить на строительство домов для преподавателей указанных вузов 2 га. Еще один вуз – ПАГС - решил вступить в кооператив", - рассказал представитель министерства.

Он также пояснил, что в данной схеме для бюджетников невозможна ипотека, так как нет предмета залога.

"Фонд РЖС заявил требование оплатить одну треть от общей стоимости жилья, а это 24800 рублей за кв. метр (в общем, за квартиру выходит около 700-800 тысяч рублей). Таким образом, ЖСК потерял две трети заявителей. Дело в том, что определенную сумму, а именно 10% от общей стоимости, стоит подключение к коммуникациям. Если город возьмет на себя данные расходы, стоимость жилья станет меньше", – отметил Земсков.

Представитель банка, в свою очередь, заявила, что учителям проще взять кредит в банке и купить вторичное жилье.

"Будет уже жилье, они смогут также вернуть проценты. А в этом случае люди должны заплатить деньги и ждать, когда дом построится", - сказала она.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости