Планируется восстановить "Аллею звезд" на набережной Саратова

3649

30 апреля 2013, 15:12

Власти Саратова озаботились судьбой "Аллеи звезд" на Набережной Космонавтов . Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал сегодня постоянный читатель, саратовский фотохудожник Владимир Шараев.

"Насколько я знаю, из администрации города в областной музей краеведения поступила просьба составить список людей, чьи имена были увековечены на аллее во время ее создания. Ко мне тоже обращались из музея", – рассказал Шараев.

Он сообщил, что сейчас на аллее 30 звезд, 7 из них пустуют.

"Там по 15 звезд с каждой стороны от спуска. С одной стороны не заполнены 2-я, 10-я и 12-я, с другой – 1-я, 3-я, 7-я и 8-я. Хотя, насколько я помню, изначально пустыми оставались крайние звезды" – сообщил Шараев.

Информацию нашему агентству подтвердил директор краеведческого музея Евгений Казанцев: "Мне звонили из администрации. Но много выяснить нам не удалось. Наши сотрудники собирали информацию буквально по крупицам в библиотечных фондах. Более подробную информацию о том, что нам удалось выяснить, я смогу вам предоставить после праздников".

В самой администрации Саратова прояснить ситуацию пока затруднились. "Официальных запросов мы не отправляли", – сообщили в пресс-службе мэрии.

Сама аллея появилась на Набережной Космонавтов в 1999 году. Одним из инициаторов её создания был тогдашний губернатор, ныне - директор Поволжского института управления им. Столыпина Дмитрий Аяцков.

"Хорошая была идея. Жалко, что она до конца не была реализована. Да и когда аллея создавалась, было сделано много ошибок. Главная из них – некачественно сделанные звезды. Они не были антивандальными" – рассказал экс-глава региона корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

При этом Дмитрий Аяцков считает, что проект может быть завершен: "У нас же столько именитых людей. Эта аллея могла бы нести просветительскую, нравственную, духовную идею. Такой проект реализовали в Аткарске, а у нас сам Бог велел. Наша набережная имеет большую протяженность. Можно было бы уместить всех – от Засекина до Гагарина или даже до Ипатова".

Экс-губернатор также признался, что когда аллея создавалась, с ним никто не согласовывал кандидатуры людей, имена которых размещались на звездах: "Такого не было, но некоторые имена я бы туда не внес. В частности, Чапаева. Я сравниваю его с генералом Деникиным. Оба кавалеры Георгиевских крестов, но один предал Россию, а второй был предан ей до конца. И имя Деникина также связано с нашим городом. Правда, сейчас вышел новый фильм про Чапаева, и его военные подвиги можно было бы как-то отметить, но при этом и о Деникине нельзя забывать. А, вообще, это должна решать общественность. Путем голосования, допустим, в Интернете. Последнее слово должно оставаться за жителями".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости