Саратовским полицейским ограничили свободу за фальсификацию улик

2077

6 мая 2013, 17:43

Октябрьский районный суд вынес приговор начальнику следственного отдела полиции №5 в составе УМВД РФ Саратова Елене Рыжих и ее подчиненному – следователю Илье Колесниченко.  Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.
Правоохранители обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33 – ч.2 ст.303 УК РФ (подстрекательство, то есть склонение другого лица путем уговора, к фальсификации доказательств по уголовному делу следователем") и ч.2 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем) соответственно.

"Судом установлено, что начальник следственного отдела полиции №5 в составе УМВД РФ по г. Саратову Рыжих Е., достоверно знавшая, что при расследовании уголовного дела, возбужденного в ноябре 2011 года по факту угона автомобиля в Октябрьском районе г. Саратова, достаточных доказательств не собрано, путем склонения работников других подразделений и служб органов внутренних дел к поиску лиц, готовых дать ложные свидетельские показания, а также путем последующего склонения подчиненного ей следователя Колесниченко И. к совершению незаконных действий, совершила подстрекательство, к фальсификации доказательств по уголовному делу следователем", - отмечается в сообщении.

7 июня прошлого года следователь Колесниченко, находясь в кабинете здания ОП №5, склонял гражданина к даче ложных свидетельских показаний. В частности, следователь "нарисовал ему схему места преступления, изготовил фиктивный протокол допроса, и с целью скрыть данные о личности свидетеля, засекретил их под псевдонимом "Алексей".

После составления обвинительного заключения дело было направлено в прокуратуру, однако его вернули для производства дополнительного расследования. В последующем дело было приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Подсудимые вину не признали, заявив о несоответствии действительности инкриминируемых событий.

Приговором суда Колесниченко назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы с лишением права заниматься расследованием уголовных дел на тот же срок. Рыжих получила наказание в виде 1 года 5 месяцев ограничения свободы, с лишением права занимать руководящие должности, связанные с расследованием преступлений на тот же срок.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости